Reforçar a qualificação da infraestrutura de Salvador para a Copa 2014. Esse é o objetivo da Companhia de Gás da Bahia (Bahiagás) e a Associação de Brasileira da Indústria de Hotéis no Estado (ABIH/BA) ao adotar o uso de uma fonte de energia mais limpa e economicamente competitiva na rede hoteleira. Nesta quinta-feira (7) as duas organizações firmaram um pacto com esse propósito, no Hotel Pestana Bahia, no Rio Vermelho.

O termo de compromisso, assinado durante a comemoração dos 40 anos da ABIH e posse da nova diretoria da associação para o triênio 2011/2013, permitirá a ampliação e utilização do gás natural para toda rede hoteleira associada no estado. A decisão dá continuidade a um acordo anterior estabelecido em 2009.

Para o presidente da ABIH, Manoel Garrido, o ato simboliza a responsabilidade da rede hoteleira baiana com a sustentabilidade. “Esse novo modelo fortalece a capital, que pretende ser a cidade escolhida para abrir da Copa”.

Segundo o presidente da Bahiagás, Davidson Magalhães, antes desta gestão, nenhum hotel utilizava gás natural. No ano passado foi iniciado um convênio visando o processo de preparação para o evento esportivo, com investimentos voltados ao meio ambiente e para Copa Mundo. “Até o momento, quatro empreendimentos contrataram o serviço. Dois estão utilizando gás natural e a expectativa de expansão é muito grande nessa área. Com isso, também estamos cumprindo o papel de ampliar o desenvolvimento econômico”.

Ecologicamente adequado 

Um levantamento acerca do perfil de consumo energético dos hotéis instalados na Bahia e a realização de estudos de viabilidade técnico-econômica para o atendimento à rede hoteleira são algumas das atividades relativas à parceria. O acordo prevê ainda avançar em relação à conversão da rede para o uso do gás natural canalizado nas regiões onde haja dutos ou planos de expansão da malha de distribuição do energético.

No setor hoteleiro, a energia limpa pode ser utilizada para cozimento e aquecimento de água, climatização e cogeração de energia (produção simultânea e de forma sequenciada de duas ou mais formas de energia, a partir de um único combustível). Sendo canalizado, o produto também permite melhor utilização de espaço, pois não precisa de área para armazenamento, o que oferece mais segurança no consumo.

“A hotelaria é o elo fundamental da cadeia produtiva do turismo. É o elemento balizador do fluxo turístico e esse convênio, chamado de economia verde, em que os hotéis se inserem, vale para compor a imagem do estado lá fora, além de atender uma exigência que é essencial para preservação do meio ambiente”, afirmou o secretário de Turismo, Domingos Leonelli.