Disponibilizar subsídios e informações atualizadas de mercado, proporcionar aos técnicos e produtores apícolas, melhor entendimento sobre a cadeia produtiva do mel e, principalmente, sobre a preservação do meio ambiente. Estes são os objetivos da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), vinculada à Secretaria da Agricultura, no IV Congresso Baiano de Apicultura, que se encerra nesta sexta-feira (16), em Porto Seguro.

Palestrantes renomados, como a professora da Universidade de Taubaté (SP), Lídia Ruv Carelli Barreto, a engenheira agrônoma da EBDA e coordenadora Estadual de Apicultura, Vandira Pereira da Mata, e a técnica de apicultura da Seagri, Marivanda Eloy, participam do evento. “Esse tipo de encontro fortalece ainda mais a apicultura no Estado, possibilitando maior integração entre os apicultores e os técnicos. Poder interagir, trocar experiências e levar novos conhecimentos aos apicultores é uma das nossas prioridades”, comentou Vandira, que discutiu a importância da apicultura para a agricultura familiar nas áreas econômica e ambiental.

O evento é uma realização do governo do Estado, através da Seagri, Confederação Brasileira de Apicultura (CBA) e da Associação de Apicultores do Sudoeste da Bahia (APIS), em parceria com a EBDA, SEBRAE, Banco do Nordeste, Fundação Banco do Brasil, Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR) e Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB).

Mel no Estado

O Estado da Bahia vem expandindo, a cada ano, sua produção de mel, possuindo, aproximadamente, 5,8 mil apicultores atuantes, com uma produção média de 4 mil toneladas/ano. Com 3 mil apicultores assistidos, a EBDA acompanha tecnicamente cada um, e tem como meta intensificar as ações de organização dos produtores, com trabalhos de pesquisa e difusão tecnológica, para que eles possam alcançar melhores índices de produtividade e obter um produto de qualidade. A EBDA acompanha e desenvolve ações de assistência técnica em aproximadamente 300 municípios baianos. Ribeira do Pombal, Jeremoabo, Campo Formoso, Tucano, Palmeiras e Camamu são alguns municípios que têm se destacado com casos de sucesso na exploração apícola no Estado.

No Município de Camamu existem 600 colméias em produção, com previsão de colheita, para safra 2007/2008, de 18 toneladas de mel. Os produtores encontram-se qualificados e são periodicamente reciclados. Com as ações da empresa, a produtividade média do grupo é de 20 kg/colméia/ano, com previsão de aumentar para 30kg/colméia/ano ainda em 2007.

O mel é o produto mais conhecido e mais produzido na colméia. Rico em elementos nutritivos deve constar na dieta de todos, principalmente na de quem sofre de estresse e cansaço, com exceção de pessoas diabéticas. Possui vitaminas do complexo B, vitaminas A, E, C e substâncias que agem como antibióticos naturais.