Juntamente com o Ministério da Agricultura, a Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), vinculada à Secretaria da Agricultura, vai realizar um levantamento fitossanitário em todas as áreas produtoras de banana na Bahia, a fim de certificar o estado como zona livre da praga moko da bananeira.
A iniciativa visa a atender nova exigência feita pela Argentina para continuar importando banana produzida no Brasil. Além disso, de acordo com deliberações do Comitê de Sanidade Vegetal do Cone Sul, os estados exportadores deverão estar certificados pelo Ministério da Agricultura como zona livre do moko da bananeira para continuar a exportar para o país vizinho.
O moko ou murcha da bananeira, causado pela bactéria Ralstonia solanacearum, causa prejuízos econômicos à cultura da banana e provoca, dentre outros sintomas, o escurecimento dos tecidos no interior do rizoma, a podridão mole na parte central do pseudocaule das plantas e cacho raquítico com podridão de frutos, quando o ataque acontece próximo à floração.
Segundo o diretor de Defesa Sanitária Vegetal da Adab, Cássio Peixoto, o levantamento será iniciado nas divisas com os estados de Sergipe, Pernambuco e Alagoas e em seguida nas principais regiões produtoras, em Bom Jesus da Lapa e no baixo sul do estado, onde contará com a parceria da Ceplac. Os estados de Alagoas e Sergipe já registram a presença do patógeno.
Atualmente a cultura da banana na Bahia ocupa uma área de cerca de 80 mil hectares. A produtividade média aproximada é de 14 mil toneladas por hectare, para uma produção de 1 milhão de toneladas. A Bahia é o maior produtor nacional.

Qualificação

Cerca de 70 técnicos da Adab participam do treinamento em Medidas de Prevenção e Controle do Moko da Bananeira, que acontece hoje (4) e amanhã (5), na Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas. Na oportunidade, os técnicos da Adab, EBDA, Ceplac e Mapa serão qualificados para lidar com a doença em aspectos como sintomatologia, meios de prevenção e controle, além da elaboração de planos de contingência.
O treinamento será ministrado por dois pesquisadores da Embrapa de renome internacional, Zilton Cordeiro e Aristóteles Matos. O evento será aberto pela diretoria da Embrapa, Mandioca e Fruticultura e pela Diretoria de Defesa Sanitária Vegetal da Adab.