Com uma produção de 700 toneladas de caju nativo por ano, os agricultores do município de Água Fria, na região de Feira de Santana, são obrigados a vender aos atravessadores para garantir uma renda mínima. Para mudar essa realidade e desenvolver o comércio na região, a Secretaria da Agricultura (Seagri), por meio da Superintendência de Agricultura Familiar (Suaf), está articulando ações com outros órgãos e agentes financeiros para agregar valor ao produto e melhorar a renda dos 120 pequenos agricultores.

Entre as ações prioritárias, está o funcionamento de uma unidade de beneficiamento da castanha do caju, já construída, mas ainda sem funcionar. Segundo o superintendente de Agricultura Familiar, Ailton Florêncio, os gargalos encontrados durante recente visita feita às instalações da fábrica estão diretamente relacionados à capacidade organizativa, gestão e planejamento ao nível do fornecimento de matéria-prima.

“A mobilização e a capacitação dos agricultores para o gerenciamento da fábrica de beneficiamento e de toda a cadeia produtiva são prioritárias para a expansão da cultura do caju”, disse Florêncio.

Recursos

“Não falta matéria-prima nem investimento, mas organização dos produtores para mobilização”, destacou o agente de Desenvolvimento Regional Solidário do Banco do Brasil, Gilmar Santos, que firmou o compromisso da instituição com a liberação de R$ 800 mil para a cadeia produtiva do caju.

Ainda neste mês, a Suaf vai se reunir novamente com representantes e técnicos da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Sebrae, Banco do Brasil e Banco do Nordeste para otimização da capacidade de intervenção de cada uma dessas instituições.

A cultura do caju se apresenta em Água Fria como uma fonte geradora de renda, tanto na forma de comercialização da castanha, quanto na forma do aproveitamento do caju. As condições climáticas e o solo propício ao desenvolvimento da cultura potencializam o município, que tem 70% da área agricultável favorável ao seu cultivo.