Cerca de mil produtores, empresários, pesquisadores, técnicos e estudantes participam, na próxima semana, em Salvador, do 8º Simpósio Nacional do Agronegócio Café (Agrocafé), promovido pela Associação Baiana de Produtores de Café (Assocafé), Associação dos Irrigantes do Oeste da Bahia (Aiba) e Federação da Agricultura (Faeb) com apoio do Governo do Estado. O  evento será realizado de segunda-feira (5) a quarta-feira (7), no Hotel Pestana, e objetiva discutir todos os aspectos que envolvem a cadeia produtiva do café.

O governador Jaques Wagner será representado pelo secretário da Agricultura, Geraldo Simões, na solenidade de abertura. Em paralelo ao Agrocafé, será realizado o 3º Fórum Nacional de Apoio à Cafeicultura e o Encontro Nacional do Café Conillon. O simpósio, que tem como tema A Revolução da Qualidade, vai abrigar 11 minicursos de áreas diversas, que vão da classificação e degustação do café ao gerenciamento e custos de uma propriedade cafeeira.

Para a safra 2006/2007, o Brasil deverá colher 42,5 milhões de sacas do produto. De acordo com dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a Bahia é o quarto produtor brasileiro de café, atrás dos estados de Minas Gerais, Espírito Santo e São Paulo. Na safra 2006/2007 a estimativa é sejam colhidas na Bahia aproximadamente 2,5 milhões de sacas, sendo 526 mil de café conillon ou robusta, e cerca 1,73 milhão de arábica.

O café arábica é plantado principalmente nas regiões de altitude, como a Chapada Diamantina, o Planalto de Conquista, a região serrana e o oeste. A produtividade média do estado é 23,02 sacas por hectare.  A participação da Bahia é de 7,3% da produção nacional, conforme o último levantamento feito pela Conab.

Segundo o coordenador geral do 8º Agrocafé, João Lopes Araújo, a cafeicultura brasileira tem alcançado grandes avanços no mercado mundial e interno, especialmente com o café de qualidade. Um dos objetivos do simpósio é apresentar informações para que o pequeno produtor também seja beneficiado com as novas tecnologias e oportunidades de comercialização dos seus produtos.

“O Agrocafé não é exclusivamente voltado aos grandes empreendedores do setor. É importante que o pequeno produtor saiba que, neste simpósio, ele poderá encontrar informações importantes para melhorar sua lavoura e colocar seu produto no mercado de forma mais eficiente e com melhor preço”, disse Araújo.

EBDA participa

Técnicas de Manejo do Café Conillon que Garantam a Competitividade da Cultura, é o tema que será abordado pelo coordenador do Programa de Café da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), engenheiro agrônomo Ramiro Amaral, durante o 8º Simpósio do Agrocafé. Marcada para terça-feira (6), às 8h, a explanação faz parte das atividades extras do simpósio.

Amaral destacou a importância do encontro, onde “cafeicultores de todo o Brasil terão a oportunidade de juntos discutirem os avanços, rumos e necessidades da cafeicultura no país”, disse. A participação da EBDA no evento, em parceria com a Embrapa, também foi ressaltada pelo coordenador.

“Estaremos com um estande prestando informações sobre o Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café, responsável pela coordenação da pesquisa cafeeira no Brasil, e divulgando também as tecnologias desenvolvidas para os interessados presentes ao evento”, afirmou Amaral.

A profissionalização dos cafeicultores no simpósio é destacada pelo presidente da empresa, Emerson Leal. “O evento vai proporcionar aos produtores a oportunidade de se profissionalizar cada vez mais, ampliando sua competitividade, para obter bons resultados na atividade”, disse ele, garantindo a participação de técnicos do interior no evento.