Capacitação e qualificação profissional dos gestores dos frigoríficos espalhados pelo estado para otimizar a produção de carnes na Bahia. Esta foi a sugestão do coordenador de Pecuária da Secretaria da Agricultura (Seagri), Alex Bastos, apresentada no workshop Competitividade da Indústria de Carnes na Bahia. Promovido pela Superintendência de Planejamento Estratégico (SPE) da Secretaria do Planejamento (Seplan), o evento aconteceu na tarde de ontem (3).
Em complemento à proposta de Bastos, o agente de Desenvolvimento do Banco do Nordeste, Cícero dos Santos, sugeriu uma campanha pela multiplicação do consumo da carne na Bahia, não só a bovina, como também a caprina e a ovina. Além disso, indicou a necessidade de adoção de uma política de assistência ao pequeno produtor voltada para a conscientização em relação ao abate clandestino.
Santos afirmou que a figura do atravessador onera os custos da carne, além de desvalorizar o trabalho do criador. “É preciso eliminar o atravessador para que o criador consiga obter preços justos sem ônus para o consumidor”, afirmou.
Várias sugestões de políticas para o aumento da produção de carnes no estado foram apresentadas pelos responsáveis pelo estudo Geração de Oportunidades para Micro e Pequenas Empresas Baianas a partir de Grandes Empreendimentos, professores Rosembergue Valverde e Rossine Cruz, da Universidade Estadual de Feira de Santana (Uefs), o que motivou a realização do evento.
Para eles, é preciso implantar novos frigoríficos, modernizar a administração dos já existentes, ampliar as ações de segurança alimentar, além de realizar uma campanha para divulgar as propriedades da carne de cabra e de ovelha. Outras proposições estão relacionadas ao apoio à agricultura familiar, para que possa haver uma maior dedicação à criação de gado, e, por fim, treinamento de qualificação em assentamentos de reforma agrária.
Foram discutidos ainda os aspectos da criação de caprinos, ovinos e bovinos, com vistas à comercialização de carnes e a conseqüente geração de oportunidades de mercado para pequenos negócios. E mais: foi abordada a geração de emprego e renda no interior, sobretudo no semi-árido baiano.

O estudo

Geração de Oportunidades para Micro e Pequenas Empresas Baianas a partir de Grandes Empreendimentos foi encomendado pela Seplan, via SPE, em parceria com o Sebrae. O projeto tem como objetivo geral propor ações públicas para o desenvolvimento de pequenas empresas na Bahia, por meio da relação com grandes empresas demandantes em potencial de seus produtos.
Pelos dados apresentados pelos professores da Uefs, a Bahia possui 13% do rebanho bovino, 0,03% do rebanho caprino e 0,02% do rebanho ovino do país. Para Rossine Cruz, o grande problema na articulação da produção de gado no estado é o alto índice de abates clandestinos. “A Bahia desponta no combate à carne clandestina com a ajuda do Ministério Público”, informou Alex Bastos.