Novidades não faltam na 20ª Feira Internacional da Agropecuária (Fenagro), que acontece até domingo (2) no Parque de Exposições de Salvador. A estrutura foi montada para receber diariamente mais de 10 mil visitantes, que têm a oportunidade de conhecer as ações da Secretaria Estadual da Agricultura (Seagri) executadas pela Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), principalmente as direcionadas à agricultura familiar.
Em uma área com mais de 300 metros quadrados, a EBDA destaca 10 centros de profissionalização de diversas regiões da Bahia. Ali, o público pode participar das atividades, além de ver os produtos, serviços e tecnologias disponibilizados pela empresa nas áreas vegetal e animal.
“Em todos os estandes da EBDA, profissionais especializados estão de plantão permanente, dando informações e facilitando a compreensão dos visitantes quanto aos produtos e ações demonstrados”, explicou o presidente da empresa, Emerson Leal.
No estande do Centro de Profissionalização de Apicultores e Floricultores (Centreapis), os visitantes podem conferir a caracterização da vegetação e a ambientação das abelhas-sem-ferrão, exposição de arranjos e flores tropicais, técnicas de produção dessas flores, bem como o trabalho de levantamento e produção de sementes de plantas nativas, especialmente as utilizadas pelas abelhas, durante a floração, para produção de mel.
Demonstração de um secador solar – para desidratação de frutas, legumes e verduras –, frutas exóticas, mudas de fruteiras tropicais e o trabalho de melhoramento de bananeiras resistentes à sigatoka-negra e de produção de borbulhas (porção de casca de planta matriz que contenha uma gema possível de reproduzir a planta cítrica original) são algumas das atrações do Centro de Profissionalização de Fruticultores (Centrefruti).
Este centro divide o espaço do estande com o Centro de Profissionalização de Produtores da Região Nordeste (Centrenor), que destaca o manejo da cultura do caju-anão-precoce em toda a sua cadeia produtiva. Treinamento prático de enxertia, demonstração de frutos, sementes, maquinário para corte e beneficiamento de castanhas e mudas para comercialização estão à disposição dos visitantes.

Mais novidades

A demonstração da cultura do algodão também faz parte das novidades na Fenagro. No Centro de Produtores Rurais do Vale do Iuiú (Centrevale), o processamento artesanal da fibra do algodão, confecção de tapetes e outras peças através de um tear e subprodutos do algodoeiro estão sendo mostrados.
“Como é interessante este trabalho com o algodão. Aqui, temos a noção de como ele é utilizado”, disse o agricultor Carlos de Jesus, de Feira de Santana.
A estudante Gabriela de Oliveira afirmou que ficou encantada com as bolsas e os tapetes. “Os produtos vindos da cultura do algodão podem ser uma grande alternativa de renda, não só para o agricultor familiar, mas para a sociedade em geral”, explicou.
Enriquecimento da palma, sacarina, variedades de cana forrageira, silo-sincho (de superfície) e picadeira de palma em funcionamento, além da demonstração de práticas como o exame de mastite, identificação do mal-do-caroço (doença que atinge caprinos e ovinos), higiene na ordenha, orientação para seleção de animais, cana-de-açúcar na alimentação animal e produção de aguardente. Estas são as atividades que representam os trabalhos desenvolvidos nos centros de profissionalização de pecuaristas (Centrepec), de gado de leite (Centreleite), de gado de corte (Centrecorte) e de caprinocultores (Centrecapri), mostrados em um mesmo espaço.
Já um kit de irrigação com demonstração de sistemas, bomba-rosário, cultivo de hortaliças em pequenos espaços, diversificação de culturas, sistema de criação de galinha caipira e mudas de oleaginosas para produção do biodiesel fazem parte das atividades demonstradas nos centros de profissionalização de Irecê (Centrefertil) e de Irrigantes (Centrir).