LOCAL: Fazenda Lagoa Vermelha, Km 30, BR-110, município de Cícero Dantas, na região Nordeste, a 302 quilômetros de Salvador.
DATA: 14.03.08 (sexta-feira)
HORÁRIO: 15h

O QUE É: Inauguração de três minifábricas de beneficiamento de castanha de caju.

INFORMAÇÕES ADICIONAIS:


UNIDADES: Localizadas em Banzaê, Olindina e no município-sede do evento, Cícero Dantas, as minifábricas irão beneficiar cerca de três mil produtores familiares baianos. Elas têm capacidade de processar cerca de três toneladas de castanhas por dia.

PROJETO: Desde 2004, a Fundação Banco do Brasil realiza em conjunto com o Serviço Brasileiro de Apoio as Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e a organização Unitrabalho, o Projeto de Minifábricas de Castanha de Caju nos estados da Bahia, Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte. O projeto recupera e implanta minifábricas de castanha de caju, além de montar módulos agroindustriais para seleção, classificação e exportação da amêndoa.

OBJETIVO: A instalação das unidades visa transferir tecnologia para o beneficiamento da castanha do caju e inserir agricultores familiares em todas as etapas da cadeia produtiva da fruta, do plantio à comercialização.

APOIO: Na oportunidade, o governador Jaques Wagner anunciará as ações de incentivo à cajucultura na região. Dentre as ações, estão a ampliação do serviço de assistência técnica e a distribuição, neste ano, de 100 mil mudas do cajueiro-anão (espécie com alto nível de produtividade), bem como a articulação da comercialização da produção.

SERTÃO PRODUTIVO: O quilo in natura da castanha é vendido pelo agricultor familiar por R$0,80 a R$1,00 mas, ao serem processadas pela fábrica, esse retorno aumenta de 30% a 50%. A iniciativa faz parte do programa amplo da Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária do Estado (Seagri) de diversificação e verticalização da produção – o Sertão Produtivo. Suas ações de incentivo à fruticultura têm por meta o benefício de 15 mil famílias.

CAJUCULTURA: A produção baiana de caju situa-se em torno de 20 mil toneladas anuais, sendo que 90% está concentrada na região nordeste do estado. Os municípios de Jeremoabo, Ribeira do Pombal e Alagoinhas despontam como importantes áreas produtoras de castanha de caju, com produção anual de mil, oito mil e 2,5 mil toneladas, respectivamente.