Um programa estadual para o desenvolvimento da abacaxicultura será elaborado pela Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri), por meio da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab) e da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA). A decisão foi tomada no IV Seminário da Cultura do Abacaxi, realizado na manhã desta sexta-feira (14), em Itaberaba, com o objetivo de discutir diretrizes e a introdução de novas tecnologias no manejo da cultura da fruta.

Para desenvolver estas ações, o Governo do Estado vai contar com a parceria de órgãos de pesquisa e extensão rural, como Embrapa e Ceplac, além do Sebrae e de agentes financeiros. Segundo o superintendente de Desenvolvimento Agropecuário da Seagri, Wilton Cunha, que representou o secretário da Agricultura, Geraldo Simões, “a Seagri estará unindo a experiência técnica dos diversos segmentos representados no evento para aumentar a qualidade, a produtividade e a competitividade da fruta produzida no estado”.

A Adab apresentou um projeto voltado ao combate da fusariose, principal doença da cultura do abacaxi. “A expectativa é que as ações desenvolvidas hoje marquem o início das primeiras atividades que servirão de apoio para criação de um programa visando a fitossanidade do abacaxi”, afirmou o diretor geral da Adab, Altair Santana.

Itaberaba é o maior pólo produtor de abacaxi do estado com quatro mil hectares de área cultivada na microrregião, gerando em torno de seis mil empregos diretos e indiretos, com uma receita de R$60 milhões ao ano. Existem cerca de 1.500 produtores de abacaxi na região.

Aftosa

Hoje também aconteceu, no município, o lançamento regional da primeira etapa da Campanha de Vacinação Contra Febre Aftosa, que será encerrada em todo o estado no dia 31 deste mês. A coordenadoria regional da Adab, em Itaberaba, abrange 23 municípios e reúne um rebanho bovino e bubalino de aproximadamente 603 mil cabeças. Na última etapa da campanha, em 2007, alcançou uma cobertura vacinal de 99,4%.