Às vésperas do feriado da Páscoa, a dona-de-casa Cláudia Nascimento, de 28 anos, pesquisa os preços na hora de comprar os itens que vão compor o cardápio do da Sexta-feira Santa. Cláudia explica que com a queda nos preços de alguns produtos, ela vai poder se dar ao luxo de inovar na escolha do prato este ano. “Com a queda do dólar, alguns preços estão melhores, como o do bacalhau e até do salmão, que é o que eu pretendo servir este ano”, afirma.

A maioria das pessoas não quer quebrar a tradição religiosa de não comer carne vermelha na Sexta-feira Santa. Para isso, um dos pratos mais tradicionais é o bacalhau, que pode ser encontrado a R$ 15,65 o quilo. É o que recomenda dona Delci Campos, que diz que não abre mão de uma bacalhoada na Semana Santa. “Lá em casa todo ano a gente se delicia com uma bacalhoada preparada por mim e meu marido, sem esquecer do vinho é claro”, garante a aposentada de 65 anos.

Outras opções são o peixe corvina, vendido a R$ 4,68 o quilo, ou a pescada branca, encontrada por R$ 5,29 o quilo. Para as pessoas, como Márcia de Jesus, de 26 anos, que preferem fazer um prato típico baiano como o caruru, o quiabo está sendo vendido no mercado a R$ 2,99 o quilo. “Todo ano eu faço ou um caruru ou uma quiabada, é mais barato e rende bastante para a família toda”, assegura.

Para fazer o caruru, a dona-de-casa ainda vai precisar de azeite de dendê, que pode variar de R$ 1,09 a R$ 1,59 a garrafa com 200 ml; castanha de caju (o pacote de 180 gramas pode ser encontrado por R$ 4,79); camarão seco (pacote de 100 gramas a R$ 4,29); e leite de coco, cuja garrafa com 200ml pode variar entre R$ 0,75 e R$1,79.

*Os preços dos produtos foram pesquisados na Cesta do Povo