A regularização fundiária de 500 propriedades rurais e a entrega de 200 mil mudas frutíferas, além da distribuição de sementes de feijão, milho e hortaliças, marcaram o Seminário sobre Agricultura Familiar, nesta segunda-feira (2), no escritório da Ceplac, em Ilhéus. A ação faz parte dos programas Mata Verde e Semeando, da Secretaria Estadual da Agricultura (Seagri) e que são geridos pela Superintendência da Agricultura Familiar (Suaf). Até agora, eles beneficiaram 75 mil famílias.

No evento, que reuniu cerca de 450 trabalhadores rurais, foi anunciada a construção de uma fecularia, o que vai possibilitar o aumento da renda dos produtores de mandioca da comunidade de Sapucaí, em Ilhéus. A fecularia vai atender a 6 mil famílias e é uma parceria do Estado, via Seagri, com o governo federal.

Foi assinado ainda o protocolo de intenções para o desenvolvimento do Projeto Universidade Aberta do Campo, por meio da implantação de um centro digital para promover a inclusão socioeconômica do agricultor familiar.

Para o diretor da Cooperativa da Agricultura Familiar (Coofasulba), Elias Nascimento, a entrega dos títulos de posse de terra e a distribuição de mudas e sementes vão dar um novo impulso às nossas atividades, “permitindo que a gente possa produzir mais”.

Elias destaca que a fábrica de farinha vai agregar valor a um produto que hoje é feito de forma artesanal. “Com a fábrica, vamos conseguir melhores preços e ganhar novos mercados”, explica. A Coofasulba é composta por 400 agricultores familiares de 27 municípios do Território da Cidadania Litoral Sul.

O secretário da Agricultura, Geraldo Simões, afirma que essas iniciativas estão incluídas no PAC do Cacau, que tem como prioridades a diversificação da agricultura no sul da Bahia, a agroindústria e a difusão de novas tecnologias que melhorem a qualidade e aumentem a produção.

Simões relata que a agricultura familiar tem um impacto expressivo nas pequenas e médias cidades do sul da Bahia. “A partir dessas ações efetivas que o governo da Bahia está implementando, os agricultores familiares passarão a atuar como empreendedores, agregando valor a seus produtos, a exemplo da utilização de novas tecnologias e da implantação das fábricas de farinha e de chocolate”, explica o secretário.

Ampliação do cultivo de mandioca

Segundo o superintendente da Suaf, Ailton Florêncio, as ações iniciadas hoje beneficiam aproximadamente duas mil famílias, através do Mata Verde, programa que tem como objetivos a diversificação das culturas e a recuperação da Mata Atlântica.

Já o Semeando, programa que beneficiou cerca de 70 mil famílias durante a safra de verão, vai atender nessa fase 60 mil em todos os locais onde os cultivos começam no inverno. “A expectativa é que mais famílias sejam atendidas e a produção familiar possa alcançar outros nichos de mercado. Este ano, o Mata Verde vai distribuir 3 milhões de mudas – o dobro do ano passado”, destaca Florêncio.

Maria Rodrigues dos Santos, que tem uma área de 12 hectares em Acupe de Baixo, na zona rural de Ilhéus, onde cultiva mandioca, coco, cupuaçu, dendê, maracujá, milho e feijão, ressalta que o apoio do governo da Bahia é muito importante, “porque os agricultores familiares têm acesso a sementes de qualidade e recebem assistência técnica”. Ela declara que quer ampliar o cultivo de mandioca para poder se integrar ao projeto da fábrica de farinha.

Da mesma forma fala o presidente do Conselho de Desenvolvimento das Comunidades Rurais de Ilhéus, Gideon Farias. “Nossa região atravessa uma grave crise, mas agora conta com ações efetivas do governo federal e do governo da Bahia, que vão dar um novo impulso à economia local”, diz.