Com a adoção de uma nova estratégia de acompanhamento das ações programadas, a partir de reuniões mensais e itinerantes, a Gerência Regional da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), de Feira de Santana, otimiza os serviços de assistência técnica e extensão rural na região.

O trabalho conta com a participação de coordenadores, chefes e técnicos da gerência e de representantes das organizações de agricultores e agricultoras familiares, de cada localidade.

A primeira experiência está programada para esta quinta-feira (19), no Centro de Profissionalização de Agricultores Familiares (Centrepec) e na Estação Experimental Cruzeiro do Mocó, ambas instaladas a 16 quilômetros de Feira de Santana.

Segundo a gerente regional de Feira, Edilza Reis Silva, as reuniões vão facilitar o acompanhamento das ações, possibilitar a adequação dos trabalhos, além de atender às demandas dos agricultores de forma mais eficiente. “A intenção é atender ao nosso público, adequando o potencial da empresa às suas carências. Sendo assim, nada melhor do que fazer essa avaliação e programação”, considera.

Durante o encontro, os responsáveis pelas duas unidades visitadas apresentarão os trabalhos já realizados no Centrepec e na Estação, e os previstos para implantação. Os extensionistas dos escritórios locais, da região, serão os responsáveis por mostrar o dia-a-dia dos agricultores, justificando as necessidades de capacitação, e farão a indicação dos agricultores que deverão participar das capacitações no Centro de Profissionalização, no próximo período.

Os participantes também conhecerão a Unidade Didática “Alternativas Forrageiras para o Semi-Árido”, utilizada para demonstração nas capacitações realizadas no Centrepec. Nessa unidade serão visualizadas várias plantas adaptadas ao semi-árido, com grande valor forrageiro, entre eles, girassol, sorgo, milho, leucena, gliricídia, guandu, melancia forrageira, mandioca, pornunça, palma, erva sal e moringa. Será mostrado ainda o preparo do solo, plantio, espaçamento, tratos culturais, colheita e as formas de utilização na alimentação animal.