Largo de Quincas Berro d’Água, domingo (15). Eram exatamente 18h, quando o Trio Nordestino, convidado pelo Programa Pelourinho Cultural, começava a tocar. O público, ainda tímido, se renderia ao arrasta-pé pouco tempo depois.

Nas cadeiras dos barzinhos que compõem o cenário do largo, alguns permaneciam sentados, para alegria de Cid Aragão, ator e “garçom nas horas vagas”, como ele mesmo se descreve. A alegria de Cid tinha um motivo especial: “Como as atrações fazem parte do São João da Bahia, uma iniciativa do governo estadual, não precisamos cobrar couvert artístico, e isso atrai os clientes. Dá até para ganhar gorjetas”, comemora.

Assim como Cid, os vendedores estão aproveitando a oportunidade. Segundo dados da Secretaria Municipal de Serviços Públicos (Sesp), 74 barracas de comidas típicas e drinques estão distribuídas pelo Centro Histórico de Salvador. São trabalhadores que aproveitam a festa para garantir uma renda extra.

O comerciante Edson Issa, proprietário de um bar também no Largo de Quincas Berro d’Água, acredita que a iniciativa do governo estadual colabora para alavancar o comércio local. “A divulgação está atraindo o público e o comércio já está muito bom. Em pleno domingo, estou com a casa quase cheia”, conta.

Na entrada do Largo de Pedro Archanjo está dona Marli Santana. Ela trabalha há anos vendendo bombons e café. Além de acreditar ser este o melhor São João já realizado no Pelourinho, ela se diz satisfeita com a vendagem e destaca que “melhor ainda foi ter antecipado o São João. Este ano, começou mais cedo que nos anos anteriores, e isso é muito bom, porque já estou vendendo desde a semana passada”.

No Largo de Tereza Batista, o contexto não é diferente. A catadora de latinhas Eliene de Souza trabalha há cinco anos no mesmo lugar e chega a ganhar entre R$ 20 e R$ 30. Até o final deste mês, no entanto, ela espera lucrar mais de R$ 100. “A festa só está começando e já estou vendendo bem melhor do que em dias normais”, explica.

Curso de capacitação

Para garantir a qualificação do serviço prestado pelos barraqueiros do Centro Histórico de Salvador, o Pelourinho Cultural, do Instituto do Patrimônio Artístico e Cultural (Ipac), apoiou também o curso de capacitação para a preparação de delícias típicas da culinária junina, realizado pelo Centro de Formação Hoteleira do Senac/BA.

A programação junina no Pelourinho começou no último dia 13 e permanece até o dia 29, em homenagem a São Pedro. O São João da Bahia é uma realização do governo da Bahia, via secretarias de Cultura (Secult) e de Turismo (Setur).