Com um plantel bovino estimado em 11,2 milhões de cabeças e a criação animal, quase que na sua totalidade (96%), suprida de alimentação natural, a Bahia quer conquistar o mercado internacional. Para elaborar e discutir estratégias que atendam às exigências para essa aceitação, quanto à qualidade e sanidade do rebanho bovino de pasto, a Secretaria da Agricultura do Estado (Seagri) participa do 3º Congresso Internacional do Boi de Capim. O evento, que começa nesta quarta-feira (16) e segue até sexta (18), no Othon Palace Hotel, em Salvador, deve reunir cerca de 500 pessoas.

Para o superintendente de Desenvolvimento Agropecuário (Seagri/SDA), Wilton Cunha, o encontro acontece num momento importante, quando as exigências do mercado internacional da carne priorizam a questão sanitária e a alta qualidade durante todo o processo produtivo. “Há uma ausência de carne no mundo. Por isso, a necessidade de que os países produtores adequem os locais de criação”, avalia o superintendente, que vai estar na mesa de abertura representando o secretário da Agricultura, Geraldo Simões.

Ainda segundo ele, a criação do “boi de capim”, que se caracteriza pela alimentação natural, com qualidade e baixo custo, é uma alternativa para a diminuição no preço do alimento. “O boi, natural de capim, é livre de alimento de origem animal e de produtos da agricultura (grãos), não contribuindo para o aumento do preço dos alimentos e disponibilizando, como produto final, carne saudável livre de hormônios e produzido à um preço competitivo”, justificou.

Participam do congresso pesquisadores, especialistas, acadêmicos, pecuaristas e empresários de toda a cadeia produtiva da carne, discutindo soluções que não só melhorem o desempenho zootécnico dos criatórios a pasto, com grande ênfase na sanidade, mas que permitam uma visão integrada de todos os avanços no setor, incluindo aspectos de gestão, sustentabilidade do negócio, preferências do consumidor e os impactos ambientais.

O evento é uma realização da Associação Baiana de Expositores (Abexpo) e tem o patrocínio do Governo do Estado, através da Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri).