Múltiplos usos da mandioca na alimentação humana e animal, com ênfase na utilização de equipamentos para a fabricação de farinha e fécula. Este é o tema principal do curso que a Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), vinculada à Secretaria da Agricultura (Seagri), em parceria com a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, ministrará de segunda a sexta-feira (15 a 19), na sede da Embrapa, em Cruz das Almas.

O curso, dirigido a 20 técnicos da EBDA das regiões de Cruz das Almas, Caetité, Alagoinhas, Barreiras e Vitória da Conquista, faz parte das ações de capacitação na empresa, inserido no Programa de Capacitação MDA-Pronaf Ater (Capacitação de Técnicos inseridos na Cadeia Produtiva da Mandioca), coordenado pela Divisão de Culturas Industriais da EBDA.

A programação consta de aulas práticas e teóricas ministradas por pesquisadores da Embrapa, e inclui visitas às Unidades de Processamento de Mandioca, na região do Recôncavo.

Os técnicos irão conhecer e acompanhar o processo de processamento e beneficiamento da mandioca realizado pelos agricultores, visando à criação de novas alternativas de mercado, a partir da fécula da mandioca e seus co-produtos. Os técnicos também vão visitar o mercado municipal e a unidade de produção de beijus, no distrito de Cadete.

Integração com Embrapa

Entre as ações desenvolvidos pela EBDA com a cultura da mandioca, estão os trabalhos com a manipueira (liquido extraído da massa da mandioca) utilizada como adubo, combate a pragas e doenças, na alimentação humana e animal, a melhoria das unidades de beneficiamento de mandioca e fécula, em diversos municípios do estado e as boas práticas no processamento da mandioca.

O engenheiro Agrônomo da empresa, Albérico Paixão, destaca ainda a integração da EBDA com a Embrapa, beneficiando diretamente os agricultores familiares no sentido de agregar valores aos seus produtos, tanto no plano comercial quanto valor nutritivo, por meio do enriquecimento dos beijus e derivados com a utilização de frutas e hortaliças.

“Isso representa mais renda para os produtores e mais saúde para a população, especialmente para as crianças da rede escolar dos municípios, que são beneficiados com os produtos”, salienta.

A cultura

A Bahia é o segundo maior produtor de raízes do país, com quatro milhões de toneladas. Uma produtividade média de 12 toneladas por hectares e uma área plantada de 400 mil hectares, segundo dados do Instituto Brasileiro Geografia e Estatística (IBGE), em 2007.

O cultivo no estado ocorre praticamente em todos os municípios, sendo Cândido Sales, São Miguel das Matas e Crisópolis os maiores produtores de raízes, explorados principalmente pela agricultura familiar. Esses dados também são do IBGE, em 2006.

Utilizada como matéria-prima agroindustrial, a mandioca atende tanto ao consumidor interno sob a forma de alimentação humana (mandioca processada e congelada, in natura, farinha de mesa, beijus, entre outros), alimentação animal sob a forma de rações, e na da indústria (plásticos, têxteis e amido modificados), como também ao produtor externo na produção de fécula e de outros co-produtos derivados chips, pellets, entre outros.