Continuar oferecendo refeições saudáveis, comercializadas a preços acessíveis à população é o que pretende a Secretaria de Desenvolvimento Social e Combate à Pobreza (Sedes), com a implantação, no próximo ano, em Salvador, do terceiro Restaurante Popular. O projeto foi aprovado, na semana passada, em seleção pública do governo federal.

O equipamento vai integrar o Programa Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional e beneficiará um público formado por trabalhadores formais e informais de baixa renda, desempregados, estudantes, aposentados, entre outras parcelas da população em situação de risco social.

A previsão da Sedes é iniciar as atividades com o fornecimento diário de duas mil refeições. O investimento é de R$ 1,8 milhão, oriundos do Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) e de contrapartida do Governo do Estado. Na unidade funcionará ainda um centro de apoio à implantação e gestão de restaurantes populares, para prestar orientação técnica aos municípios, que têm interesse em desenvolver projetos da mesma natureza.

Funcionamento

Os restaurantes populares são equipamentos públicos destinados ao preparo e à comercialização de refeições de qualidade para populações de grandes centros urbanos de cidades com mais de 100 mil habitantes.

Em Salvador, os dois já estão instalados – nos bairros Comércio e Liberdade – atendem aos moradores de toda a região metropolitana, garantindo-lhes aporte calórico e minimizando a carência nutricional, por meio de uma alimentação balanceada.

Estas duas unidades, mantidas exclusivamente com recursos do Governo do Estado, produzem e fornecem 4,3 mil refeições diariamente. Cada refeição custa R$ 3,65, sendo que o governo estadual cobre a maior parte deste valor (R$ 2,65). Assim, o usuário paga apenas R$ 1 pelo almoço.

Crianças menores de cinco anos são atendidas gratuitamente. Além de salada, compõem o prato, as guarnições, carnes, arroz e feijão. São servidos também suco de frutas e sobremesa. Usuário do Restaurante Popular da Liberdade, Carlos Antônio, 52, considera a iniciativa fundamental para a economia familiar. “Consigo me alimentar com qualidade e de forma barata. Como tenho várias despesas todo mês, isso é muito importante pra mim. O dinheiro sobra e dá pra investir em outras coisas”, enfatiza. Ele almoça todos os dias no local, com a esposa e dois filhos.

Um dos principais cuidados da coordenação dos restaurantes é a qualidade sanitária dos alimentos. Quinzenalmente são feitas análises pelo Laboratório Central do Estado (Lacen) e pesquisa de satisfação com o cliente.

A alimentação tem o acompanhamento de nutricionistas e nos locais ainda são desenvolvidas ações socioeducativas, com distribuição de informativos e realização de palestras sobre saúde e alimentação saudável.