Em virtude do crescimento constante na produção de leite de búfala no estado, a Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab) vem intensificando as ações exigidas pela Instrução Normativa N.º 51 do Ministério da Agricultura (Mapa), que regulamenta as atividades de produção, conservação e transporte do leite. Atualmente, cerca de 75% da produção, equivalente a dois mil litros por dia, é ordenhado na região do recôncavo.

Para o pecuarista Urbano Souza, as ações da Adab são importantes para o sucesso do seu empreendimento. “A Adab é a nossa grande parceira, nos orienta, fiscaliza e tem um papel fundamental na melhoria constante da qualidade dos nossos produtos”, conclui.

O leite de búfala apresenta alto valor nutricional, altos níveis de gordura, proteínas e minerais, em especial o cálcio, podendo ser utilizado tanto para o consumo do leite pasteurizado, como matéria-prima para elaboração de produtos lácteos, como queijos, iogurte, manteiga e doce de leite.

Segundo o diretor-geral da Adab, Cássio Peixoto, as ações da agência vêm ratificar o trabalho do órgão dentro do estado, principalmente nas atividades de supervisão dos estabelecimentos que comercializam leite, no combate aos laticínios clandestinos, intenso trabalho de educação sanitária, bem como na fomentação e implantação de novos laticínios para beneficiamento do leite para todo o estado, indo ao encontro das diretrizes estabelecidas pelo secretário da agricultura, Roberto Muniz, em implementar a cadeia produtiva do leite em todo segmento do setor.

Para o diretor de inspeção da agência, Paulo Emílio, o modelo baiano de produção de leite de bubalinos é destaque no país. Sendo assim, torna-se necessário que a Bahia possua um eficiente sistema de defesa sanitária animal e de inspeção. Dentre as ações do órgão estão os procedimentos de combate à febre aftosa, brucelose, tuberculose, adulterações do leite, ou qualquer irregularidade em sua produção.

“Vale ressaltar que a garantia de qualidade do leite é de responsabilidade da empresa que o produz, mas os serviços de inspeção federal (SIF) e estadual (SIE) atuam como monitores desse processo, para que todas as regras higiênicas e sanitárias sejam atendidas pela indústria e que a saúde do consumidor seja preservada”, concluiu o diretor.

Além do trabalho de fiscalização nas indústrias de laticínios, a Adab realiza ações de combate aos produtos lácteos clandestinos, através da fiscalização de trânsito em barreiras fixas e móveis localizadas nas rodovias estaduais, e em estabelecimentos sem registro de SIE. Para garantir a qualidade dos produtos inspecionados, a Adab realiza provas laboratoriais de rotina para controles microbiológicos e fisioquímicos do leite, a fim de garantir a qualidade do produto final ofertado ao público consumidor.

Leite de Qualidade

O leite de qualidade é aquele produzido em propriedades rurais fiscalizadas pela Adab, onde são exigidos os cuidados com a saúde dos animais e de higiene para produção do leite. No leite inspecionado, consta o carimbo de inspeção do SIF ou SIE.

Muitas doenças podem ser transmitidas pela ingestão de leite contaminado, sem inspeção, tais como tuberculose, brucelose, salmonelose, toxoplasmose, colibaciolose, leptospirose, listeriose, hepatite, toxinfecção, dentre outras.

Atualmente, existem na Bahia sob inspeção estadual 144 laticínios, caracterizados como pequenos e médios empreendimentos, com leite proveniente na sua grande maioria da agricultura familiar.