Um curso sobre processamento e beneficiamento do pescado, com ênfase para o manejo da tilápia, um dos principais peixes utilizados nos programas de piscicultura na Bahia, é uma das novidades da 43ª Exposição Agropecuária de Vitória da Conquista, que começou na semana passada e vai até este domingo (22), no Parque de Exposição de Teopompo de Almeida.

O curso vai ser ministrado no estande da Bahia Pesca, empresa vinculada à Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri), e vai durar três dias, começando a partir desta quinta-feira (19), das 14 às 18h. O objetivo, conforme explicou o técnico da Bahia Pesca – que vai coordenar as três turmas durante o curso-, José Passos Prazeres Junior, é oferecer aos produtores condições de identificar a qualidade do pescado, desde a sua captura e conservação, até a mesa do consumidor.

Na região sudoeste do estado, a Bahia Pesca mantém dezenas de projetos de cultivo de pescado em tanques-rede, localizados em açudes, represas e pequenas barragens nos municípios de Vitória da Conquista, Jequié, Maracás, Floresta Azul, Anagé, Tremedal, Ibiassucê, Caraíbas, Caculé, Paramirim e Carinhanha, beneficiando, diretamente, mais de 700 famílias de pequenos produtores rurais. Os projetos foram iniciados em 2007, em parceria com a Universidade Estadual do Sudoeste (Uesb), e poderão produzir até 36 toneladas de pescados por cada unidade instalada. Ao todo são 14 projetos, com uma média de 40 tanques-rede cada, que duas vezes por ano produzem os pescados.

O presidente da Bahia Pesca, Isaac Albagli, explicou que a criação de tilápias em tanques de piscicultura é uma forma encontrada pelo Governo do Estado, através da Secretaria da Agricultura, para proporcionar meios de subsistências às populações na região do Semiárido Baiano. “A piscicultura proporciona grande rentabilidade para o agricultor familiar, sendo uma forma alternativa de gerar emprego e renda para as populações do interior do estado”, diz.

Valor agregado 

A tilápia é um peixe que se adapta facilmente a locais com temperaturas entre 20ºC e 30ºC. Possui dois ciclos anuais de produção (engorda), podendo chegar, quando cultivada em cativeiro, no período de seis meses, entre 600 a 800 gramas, sendo resistentes às doenças, superpovoamentos e baixos teores de oxigênio na água.

No beneficiamento, o rendimento da tilápia varia entre 30% a 35% de filetamento, dependendo do foco apresentado no aproveitamento dos seus subprodutos. A pele, por exemplo, pode ser destinada a curtumes, para produção de couro, que pode ser utilizado na confecção de bolsas, sapatos, cintos e roupas. Já a carcaça e as vísceras podem ser utilizadas em processos de silagem como subproduto da ração animal ou adubo orgânico.