Discutir as diretrizes e a introdução de novas tecnologias no manejo da cultura do abacaxi é tema de seminário sobre cultura do abacaxi, que será realizado na próxima quinta-feira (09), pela Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri), através da Agência de Defesa Agropecuária do Estado da Bahia (Adab), no Auditório do Colégio Modelo Luiz Eduardo Magalhães no município de Itaberaba.

“O objetivo é difundir a agropecuária baiana regional, dando sustentabilidade à agricultura familiar. Pretendemos dobrar a produção do abacaxi na região, expandir para municípios vizinhos e outros estados, e, principalmente, buscar o selo de qualidade”, declarou o secretário Estadual da Agricultura, Roberto Muniz.

Produtores rurais e agricultores familiares dos territórios de identidade como Irecê, Litoral Sul, Extremo Sul, Vitória da Conquista, Recôncavo, Metropolitana de Salvador, Portal do Sertão, Agreste de Alagoinhas e Médio de Rio de Contas poderão debater a cultura do abacaxi com especialistas e técnicos da Adab, EBDA, Embrapa, Sebrae, outros.

Segundo o diretor geral da Adab, Cássio Peixoto, a agência realiza várias ações, garantindo a sanidade vegetal para aprimorar a produtividade da cultura do abacaxi. “A Adab realiza o controle da fusariose em todo plantio de abacaxi no estado, a fiscalização de trânsito, impedindo a entrada dessa praga, auditorias em propriedades produtoras de abacaxi e realização de encontros técnicos com produtores”, explica. Além disso, a fusariose é a doença mais grave do abacaxizeiro, provocando danos no ciclo produtivo da inflorescência até a produção dos frutos, podendo infectar 40% das mudas e dessas, a metade morre antes de atingir a fase de floração.

Desafios e perspectivas da cultura do abacaxi, produção de mudas sadias, manejo do abacaxizeiro, controle da fusariose, defesa fitosanitária, indução floral e a agroindustrialização serão os temas abordados durante o seminário. O evento conta com a parceria da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola S.A. (EBDA), das prefeituras municipais, cooperativas, instituições financeiras e associações.

Potencial

O estado da Bahia é o maior produtor de frutas frescas do país e ocupa o 4° lugar na produção nacional do abacaxi com a produção de 157 milhões de frutos por ano. O município de Itaberaba, juntamente com Coração de Maria, contribui com mais de 65% desta produção, sendo o maior pólo produtor de abacaxi do estado. Com quatro mil hectares de área cultivada na microrregião, a cultura do abacaxi gera em torno de seis mil empregos diretos e indiretos durante a colheita, com uma receita de R$ 60 milhões ao ano. Organizados através da Cooperativa dos Produtores de Abacaxi de Itaberaba (COOPAITA), existem cerca de 1.500 produtores de abacaxi e 82 % desses são agricultores familiares, sendo uma alternativa para geração de emprego e renda na região.