O Parque de Exposições de Salvador já está pronto para abrigar uma das maiores feiras agropecuárias da América Latina, a ExpoRural. O espaço ganhou a infraestrutura de uma cidade do interior e deve atrair um público superior a 200 mil pessoas durante os nove dias de realização, numa média de 35 mil por dia.

Em sua 13ª edição, o evento, que começa neste domingo (1) e deve movimentar R$ 30 milhões em negócios, é uma realização da Associação Brasileira dos Criadores de Cavalo de Passeio e de Esporte (ABCCPE), em parceria com a Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri).

Para garantir a sanidade dos seis mil animais que participam da feira, uma equipe formada por 36 médicos veterinários e 19 auxiliares de fiscalização da Agencia de Defesa Agropecuária da Bahia, ligada à Seagri, já está de plantão na entrada do Parque. A Adaba mantém ainda nove assistentes administrativos, em regime de escala, para emissão das Guias de Transito Animal (GTA).

Nesta edição da ExpoRural serão realizados 18 leilões e três novas ações, com destaque para a Feira da Mandioca, na forma de museu, que divulgará todo o processo artesanal de produção e processamento da raiz. O espaço conta com uma miniusina para fabricação de amido. Outra novidade é a realização de uma corrida de cães, o Agility Show, e a Feira de Moda country.

Com o propósito de apresentar todas as novidades do evento, foi realizado, nesta quinta-feira (30), um almoço de confraternização no restaurante Babagula, na Boca do Rio, para a imprensa, parceiros, convidados e autoridades.

Na ocasião, o secretário da Agricultura, Roberto Muniz, ressaltou a importância desta aproximação entre a capital e o interior, divulgando e valorizando a produção do pequeno e médio pecuarista. “Poucos sabem que 33% do alimento que é consumido vêm da agricultura familiar e que a agropecuária é responsável por 24% do PIB baiano. A maioria das crianças desconhece a origem dos produtos. Temos que valorizar a nossa produção e a ExpoRural cumpre esse papel”, enfatizou Muniz.

A feira é uma ótima oportunidade para conhecer as novidades na área agrícola, lançamento de equipamentos e produtos, tratamento e manuseio da carne, leite e derivados, cuidados e tratamento dos animais de fazenda e residenciais, e tudo que é produzido pelo homem simples do campo e consumido pela população nos grandes centros.

O evento irá ocupar, este ano, 100% do espaço físico do parque, com uma infraestrutura de cidade do interior oferecendo áreas para delegacia, posto de saúde, bancos e uma praça de alimentação. “Queremos repetir o sucesso do ano passado e já estamos tendo uma boa aceitação, com o número de produtores inscritos”, declarou o coordenador da feira e presidente da ABCCPE, Oscar Villas Boas.

Além de produtores do interior baiano, o sucesso ultrapassou fronteiras e atrai todos os anos empresários de vários estados como Sergipe, Alagoas, Pernambuco, Paraíba, Ceará, Mato Grosso, Goiás, Minas Gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul.

A raça bovina Gir Leiteiro é a homenageada desta edição e participa com 300 animais. Além dos bovinos, que ocuparão 800 baias, estarão expostos eqüídeos (700 baias), além de caprinos, ovinos e bubalinos.

A Seagri estará participando da feira com um estande institucional, onde serão divulgadas suas principais ações e programas, desenvolvidos pelas autarquias e superintendências. No espaço também serão ministrados cursos e realizada a Vila da Agricultura Familiar, que vai reunir empreendedores de todo o estado num espaço com oito boxes. A iniciativa é da Superintendência da Agricultura Familiar (Seagri/Suaf) e visa valorizar os produtos regionais, promovendo a troca de experiência entre os pequenos produtores.

Bahia Pesca

Você já experimentou um file de tilápia? Sabe como ele é preparado e as diversas formas de degustação? Então, se você não sabe, durante quatro dias (de 5 a 8 de agosto), das 15 às 18h, vai ser ministrado dentro da programação da Exporural, um curso sobre específico que abordará todo o processo, desde a filetagem, que é a evisceração e descamação do pescado, até o aproveitamento dos seus subprodutos.

As aulas vão ser ministradas no estande da Seagri pelo técnico da Bahia Pesca, José Prazeres, que mostrará como o consumidor deve avaliar a qualidade do pescado, suas características, formas adequadas de manejo na despesca (captura nos locais de criação em cativeiro) transporte, tipos de beneficiamento, além das aulas práticas de filetagem.

O filetamento da tilápia pode ser de várias formas, com bons resultados no aproveitamento dos seus subprodutos. O percentual de rendimento da carne chega entre 30% (filé) e 58% (postas), mas os subprodutos também podem ser aproveitados na indústria de curtumes (pele), na produção de polpa (cabeça), silagem (carcaça), ração animal (vísceras). A tilápia (Oreochromis niloticus) é um peixe de carne muito apreciada, por ser leve e saborosa.

Em algumas regiões, o peixe é colocado nos arrozais, depois de plantado o arroz, onde cresce até um tamanho que estará pronto para o consumo (12 a 15 centímetros). Essa espécie pode chegar a pesar 1 quilo.

Na reprodução, a tilápia prepara o ninho numa área limpa, em água rasa, onde a quantidade de oxigênio é abundante. Os ovos são fertilizados pelo macho, em número que varia de uma dúzia a mais de 2000. Altamente prolífera, pode gerar quatro desovas/ano, em águas com temperatura ideal.