LOCAL: município de Jaborandi (Fazenda Leite Verde, Rodovia Mambaí – Cocos, km 35), no território de identidade Bacia do Rio Corrente, a 1.031 quilômetros de distância de Salvador.
DATA: 24.10.09 (sábado)
HORÁRIO: 9h

O QUE É: inauguração de fábrica de processamento e envasamento de leite da Leite Verde S.A..

INFORMAÇÕES ADICIONAIS: 

FÁBRICA: resulta de um projeto de sete anos para o desenvolvimento de uma fazenda modelo e um rebanho saudável para a produção de um leite integral de alta qualidade, o Leitíssimo. É inicialmente voltada para o abastecimento interno. Conta hoje com capacidade para processar 50 mil litros de leite por dia, mas foi projetada atingir até 150 mil litros/dia. 

LEITE VERDE: utiliza técnicas de produção já consagradas na Nova Zelândia e adaptadas às condições brasileiras sob orientação de especialistas, além de uma estratégia de integração vertical, que reúne as áreas de produção, processamento e administração em uma única entidade. Toda propriedade possui 17.800 hectares. A empresa emprega atualmente 50 funcionários, a maioria da região. Muitos deles vivem na própria fazenda, em casas construídas pela empresa, que ainda oferece escola bilíngüe para as crianças, programas de educação de jovens e adultos e de aulas extra-curriculares de inglês e treinamentos in loco no gerenciamento de pastagem e de animais, reprodução bovina e em outras competências agrícolas.

FAZENDA: está dividida em piquetes, utilizando o sistema de “pastejo rotacional”, assim as vacas têm sempre pasto fresco para alimentação. A grama irrigada usada é a Tifton, que apresentou alta produtividade na região. Atualmente é a maior produtora de leite sem confinamento do Brasil. Mais de 50% das suas terras são preservadas como área de reserva legal, Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) ou em outros tipos de reservas. 

REBANHO: foi desenvolvido na própria fazenda ao longo de sete anos e conta hoje com cerca de três mil vacas, das quais, cerca de 1.300 estão em lactação. É um mix de cruzamentos de raças selecionadas, com ênfase no desenvolvimento do tipo Kiwi-cross. Todo o sêmen utilizado para reprodução provém de touros da Nova Zelândia. A alimentação dos animais é basicamente grama, cerca de 85%, o restante é complementado com uma ração composta de minerais não disponíveis no pasto. O crescimento do rebanho e a produção de leite continuarão se desenvolvendo exclusivamente com gado nascido e criado na própria fazenda. 

ORDENHA: a utilização de um moderno sistema importado na Nova Zelândia permite ordenhar até 450 vacas em duas horas, além refrigerar o leite ordenhado a 3Cº em menos de 30 segundos, maximizando sua qualidade. Dessa forma evita-se qualquer contato manual e se reduz os riscos de contaminação na coleta do leite. 

LEITÍSSIMO: é um leite de um único rebanho (rastreabilidade total) e que é engarrafado na própria fazenda gastando, em média, 60% menos tempo que qualquer outro leite UHT do Brasil. Desta forma, são preservados muito mais nutrientes. Além disso, durante o processamento nada é retirado dele, mantendo suas qualidades naturais. Toda a operação do Leitíssimo é sustentada num rigoroso controle de qualidade, tanto nos procedimentos de monitoramento agropecuário, que envolvem saúde animal e desenvolvimento do rebanho, qualidade e manejo dos pastos e ordenha; como nos procedimentos industriais de processamento, envase e transporte. Em todas as etapas é desenvolvida uma ampla gama de testes laboratoriais. Seu preço promete ser competitivo, em especial devido à integração vertical. 

JABORANDI: com extensão territorial de 9.480 quilômetros quadrados, sua população está estimada em 9.032 habitantes. A cidade foi emancipada em 1985, e seu atual prefeito é José da Silva. Entre as principais atividades econômicas destacam-se a produção agrícola (soja e mamão) e a bovinocultura.