A Bahia é o quarto maior estado produtor nacional de café, atrás de Minas, Espírito Santo e São Paulo, mas o café baiano do município de Piatã, na Chapada Diamantina, é o melhor do Brasil. O lote do produtor Cândido Vladimir Ladeia Rosa, da Fazenda Ouro Verde, foi o campeão do 10º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil – Prêmio Cup of Excellence, com 91,08 pontos do Júri Internacional. Minas Gerais e São Paulo conquistaram o 2º e 3º lugares, respectivamente. A Bahia também conquistou mais seis colocações entre os 26 finalistas.

O reconhecimento é resultado do trabalho que vem sendo desenvolvido pelos produtores da região, com apoio do Governo do Estado, por meio da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), autarquia da Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária.

A Seagri participou e patrocinou os concursos realizados na Bahia para escolha dos produtores que representariam o Estado na fase internacional, a exemplo da última seletiva, realizada em Vitória da Conquista, organizada pela Associação dos Produtores de Café da Bahia (Assocafé), no dia 28 de outubro.

O lote do produtor Antonio Rigno, da Chácara São Judas Tadeu, foi classificado em quinto lugar, o de Manoel Gilmar Pereira, da Fazenda Passagem Funda, em 7º, o de Edemar Lúcio Matos Martins, da Fazenda Córrego Seco, em 10º, o de Fábio Soares dos Anjos, da Fazenda Gerias, 11º, o de Eulino José de Novais, da Fazenda Santa Bárbara, em 15º, e o de Antônio Macedo Souza, do Sítio Santo Antônio, em 22º. Todos eles são produtores do município de Piatã.

Promovido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), e pela Alliance for Coffee Excellence (ACE), o 10º Concurso teve como juiz principal, , o diretor da ACE, Erwin Mierisch, e coordenação técnica do classificador Sílvio Leite, da Agricafé.

Pesquisa e assistência técnica

“Queremos qualificar ainda mais o nosso café”, disse o secretário da Agricultura, Roberto Muniz. Ele lembrou que a Seagri está se mobilizando para reorganizar a Câmara Setorial do Café, produto de destacada importância na economia baiana, gerador de milhares de empregos, e deverá agilizar providências que venham agregar valores à cadeia produtiva. O secretário destacou ainda que a EBDA vem desenvolvendo o Programa Café, coordenado pelo especialista Ramiro Amaral, garantindo assistência técnica e realizando pesquisas em parceria com a Embrapa para melhorar a qualidade e a produtividade.

“Esta premiação representa muito para nós, agrega valor à nossa produção”, afirmou o presidente da Cooperativa e da Associação dos Produtores de Café de Piatã, Michael Freitas. Ele revelou que os 26 lotes vencedores, selecionados entre os 56 finalistas que integraram a última etapa, a do Júri Internacional, vão participar do disputado leilão internacional Cup of Excellence, no dia 19 de janeiro de 2010.

Ao explica a importância do leilão, Michael lembra que o campeão do concurso de 2005 vendeu no leilão a saca de café, (60 kg) por R$ 14 mil. “Vinte sacas premiadas num concurso como esse, valem o equivalente a 200 sacas no mercado comum”. Do leilão do dia 19 vão participar torrefadores de várias partes do mundo.

Aberto a todo produtor de café arábica, o Concurso de Qualidade Cafés do Brasil foi fundamental para conquistar o mercado internacional para os cafés especiais brasileiros. O Júri Internacional é integrado por provadores e profissionais de compra de torrefações e lojas de cafés de diversos países europeus, asiáticos e americanos. Ao participar do concurso, esses compradores têm a oportunidade de conhecer não só a alta qualidade dos grãos, mas também as regiões produtoras e os sistemas de certificação de qualidade e de produção da BSCA.

Mais informações:
www.bsca.com.br