A cultura do umbu vem se destacando como boa alternativa econômica para a produção familiar do semiárido baiano. Para garantir o cultivo do fruto no período da seca, a Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri), por meio da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola S.A (Ebda), tem investido em pesquisas e assistência técnica.

Atualmente, estão sendo realizadas pesquisas nos municípios de Brumado, Dom Basílio e Livramento de Nossa Senhora, beneficiando dezenas de famílias. Técnicos da Ebda têm voltado à atenção para os umbus gigantes, que são de quatro a cinco vezes maiores que os frutos tradicionais, e possuem notável potencial para cultivo comercial.

Segundo o presidente da Ebda, Emerson Leal, o extrativismo de umbuzeiro é uma atividade importante na geração de renda para agricultores familiares de vários locais do semiárido. Ele informa que esse tipo de umbu gigante, cultivado, favorece a implantação de uma fruticultura de sequeiro e pode ser utilizado também para reflorestar o ambiente da caatinga, enriquecendo a vegetação com uma planta nativa capaz de reduzir os efeitos da degradação da região.

Aliado a isto, a atividade apresenta um custo de produção baixíssimo, e todo o processo tecnológico de preparo das mudas de qualidade e o de manejo cultural da planta pode e deve ser executado pelos agricultores familiares, após serem capacitados pela Ebda.

Para o diretor de Agricultura, Hugo Pereira, a empresa tem buscado criar formas de preservação e manutenção do umbuzeiro e principalmente da caatinga, o que vem refletir nas ações de produção e distribuição de mudas de umbu gigante aos agricultores familiares do semiárido.

“Nossa meta é, até o final do período chuvoso, que se estende até meados de abril, distribuir mais de 4 mil mudas da fruta produzidas pela Embrapa Semiárido e Ebda, visando o cultivo econômico”, afirmou o diretor.

Umbuzeiro 

O umbuzeiro é uma planta nativa e altamente adaptada a condições climáticas não muito favoráveis, e produz um fruto exótico e competitivo no mercado frutícola. Essas plantas atingem peso entre 70 e 120 gramas, bem acima da média, e com bons níveis de brix – qualidade do sabor da fruta.

A Ebda possui um banco genético dessas plantas, chamado de Germoplasma, que tem por objetivo preservar a espécie e multiplicar material genético de qualidade para produção de mudas.

Além de capacitar, a Ebda presta assistência técnica aos agricultores da região no processo tecnológico de produção de mudas de qualidade e no cultivo racional de umbuzeiro. Em Livramento de Nossa Senhora e em Dom Basílio, foram instalados viveiros com mudas produzidas pelo Banco de Germoplasma da Ebda. São 11 variedades novas e 142 exemplares de umbuzeiro.

Para Hugo Pereira, uma muda de qualidade, produzida tecnicamente, garante a produção, produtividade e qualidade do fruto, o que significa maior renda para o agricultor.

Até o ano passado, já haviam sido distribuídas em torno de 24 mil mudas de umbu com variedades gigantes nos municípios de Livramento e Dom Basílio. Além disso, mais de 125 Unidades de Observações já foram implantadas, beneficiando cerca de 200 produtores. A estimativa é de que a produção de mudas e o cultivo do fruto tenham gerado 85 empregos diretos e 250 indiretos.