O município de Rio de Contas, na Chapada Diamantina, a 783 quilômetros de Salvador, poderá se tornar um dos principais pólos do cultivo de oliveira no estado. A espécie já começou a ser cultivada por empresários franceses em uma área de 6 mil hectares, que deverá, ainda este ano, ser ampliada para 8 mil. O plantio na região possibilitará a colheita de azeitonas – os frutos da oliveira – e a extração do azeite de oliva, gerando emprego e renda.

O grupo francês Chinchila P.P.A. declarou interesse em continuar investindo na Bahia, durante um encontro com o secretário estadual da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária, Eduardo Salles. Além da oliveira, os franceses apostam no plantio de maça, café e cítricos.

“É uma região excepcional. O clima temperado favorece o cultivo. A Embrapa já vem realizando experimentos para mostrar o potencial produtivo”, disse o empresário Didier Chincilla. Além dele, participaram do encontro, o empresário Denis Moran e o agrônomo da Seagri Sérgio Nogueira.

A oliveira prospera em climas como o da Chapada Diamantina, região de cerrado de altitude, onde a temperatura média anual gira em torno dos 20º centígrados. A área de 6 mil hectares adquirida pelo grupo fica a 1,7 metros de altitude e, de acordo com o empresário, é ideal para o cultivo da oliveira.

Para Eduardo Salles, não só o cultivo de oliveira como de outras culturas tem grande potencial, seja em Rio de Contas ou em outros municípios da região. “O café de Piatã é hoje o melhor do país, por exemplo. Queremos que outros municípios da região fortaleçam a produtividade”, salientou, observando que os empresários devem procurar estabelecer parcerias com os pequenos produtores.

Cultivo começou no sul do país

No Brasil há registros de que o plantio de oliveira começou em 1800. As primeiras mudas teriam sido trazidas da Europa por imigrantes açorianos e plantadas no Rio Grande do Sul. Minas Gerais também se destaca no cultivo da espécie. A cidade de Maria da Fé, no sul do Estado, por exemplo, possui diversos olivais instalados, e é de lá que se obteve o primeiro azeite de oliva produzido e extraído no país.