O Índice de Preços ao Consumidor (IPC) de Salvador registrou, em março deste ano, incremento de 0,34%, variação inferior à apurada no mês anterior (0,65%). No mesmo período de 2009, o IPC havia registrado elevação de 0,30%.

A variação acumulada no primeiro trimestre do ano foi de 2,13%, segundo dados apurados pela Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), autarquia vinculada à Secretaria do Planejamento do Estado. No acumulado dos últimos doze meses (abril de 2009 a março de 2010), a taxa situou-se em 3,40%.

Dos 375 produtos/serviços pesquisados mensalmente pela SEI, 148 registraram alta nos preços, 98 não tiveram alterações e 129 registraram decréscimos. Em março, os produtos ou serviços que tiveram maiores contribuições positivas na formação da taxa, com suas respectivas variações de preços foram Tomate (52,83%), Gastos com empregado doméstico (4,45%), Conselho de classe (2,75%), Motocicleta (3,83%), Feijão rajado (8,73%), Refrigerador (7,09%), Taxa de condomínio (1,45%), Aparelho de som (5,51%), Batata inglesa (18,11%) e Açúcar cristal (3,16%).

Em contrapartida, os produtos cujos preços exerceram maiores pressões negativas foram Álcool combustível (-4,78%), Pacote turístico (-2,37%), Móvel para sala (-2,65%), Microcomputador e impressora (-4,14%), Passagem aérea (-5,44%), Gasolina (-0,36%), Sapato feminino (-4,34%), Cerveja consumida no domicílio (-2,34%), Roupa de cama (-1,87%) e Camiseta, blusa e blusão femininos (-0,89%).

Levando-se em conta apenas os reajustes individuais, os produtos ou serviços cujos preços mais aumentaram, em março, foram Tomate (52,83%), Batata inglesa (18,11%), Melancia (15,29%), Umbu (12,01%), Repolho (10,87%), Mamão (10,64%), Pepino (10,42%), Cebola (10,08%), Conjunto esportivo masculino (9,35%) e Ingresso para futebol (8,82%).

Cesta básica aumenta pelo segundo mês consecutivo

A Ração Essencial Mínima definida pelo Decreto Lei 399, de 30 de abril de 1938, que estabelece 12 produtos alimentares (feijão, arroz, farinha de mandioca, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo, manteiga, tomate e café) e suas respectivas quantidades, passou a valer R$ 182,74, em março, representando um aumento de 8,39%.

Dos 12 produtos que compõem a Ração Essencial Mínima, oito registraram variações positivas: Tomate (52,83%), Feijão (8,73%), Açúcar cristal (3,16%), Arroz (1,55%), Leite pasteurizado (1,02%), Café moído (0,40%), Manteiga (0,26%) e Pão francês (0,18%). Três produtos registraram variações negativas: Óleo de soja (0,38%), Carne bovina (cruz-machado) (0,87%) e Banana prata (2,48%). Apenas um produto permaneceu com o preço estável: a Farinha de mandioca.