Até o próximo ano, 20 mil profissionais de todas as regiões turísticas da Bahia terão concluído a participação em cursos de capacitação. Somente em 2010, serão mais de oito mil pessoas beneficiadas. O objetivo, segundo o secretário estadual de Turismo, Antonio Carlos Tramm, é melhorar a qualidade dos serviços e do atendimento oferecidos para quem visita o estado. A iniciativa também faz parte dos preparativos do governo baiano para a realização da Copa do Mundo de 2014.

Em três anos, os investimentos em qualificação da Setur foram de R$ 17 milhões. Os principais parceiros na execução dos projetos são o Serviço de Apoio às Micros e Pequenas Empresas (Sebrae), o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) e a Universidade do Estado da Bahia (Uneb).

Um dos programas em execução é “A Bahia é Muito Mais Qualificação”. A iniciativa beneficia cozinheiros, garçons, recepcionistas, caixas e camareiras de cidades como Cachoeira, Vera Cruz, Itaparica, Camaçari e Mata de São João.
“Os alunos vão aprender o que é turismo, noções sobre ética, perfil profissional, combate à exploração sexual, além de aulas de inglês, tecnologia da informação, comunicação participativa e técnica profissional”, explica a superintendente de Serviços Turísticos, Cássia Magalhães.

Grande parte dos alunos, que já estão participando, trabalha em restaurantes, pousadas e hotéis. Eles foram indicados pelos empresários que participam do Clube de Excelência no Turismo, que também estão em processo de capacitação pelo Sebrae em parceria com a Setur.

Já o programa A Bahia é Mais Verão tem como público alvo, taxistas, monitores turísticos, policiais, comerciantes (formais e informais), baianas do acarajé, motoristas e cobradores de ônibus, barraqueiros de praias e trabalhadores de postos de combustível de Salvador.

A iniciativa contempla os municípios de Amargosa, Cairu, Camaçari, Entre Rios, Ilhéus, Lauro de Freitas, Lençóis, São Francisco do Conde, Santo Amaro, Santa Cruz Cabrália e Paulo Afonso. No curso, os alunos participam de aulas de noções básicas de inglês, conscientização turística, práticas de relações interpessoais, qualidade no atendimento, higiene e manipulação de alimentos, ética e postura profissional.

De acordo com a diretora de qualificação da Setur, Sulamita Farias, outros programas de qualificação profissional estão previstos como é o caso da qualificação do turismo étnico, que está em processo final de licitação. Serão investidos mais de R$ 1 milhão no programa, para beneficiar as cidades de Cachoeira, Maragojipe, Salvador e São Francisco do Conde.