Transferir tecnologias aos agricultores familiares para aumentar a produtividade, melhorar a qualidade dos produtos e reduzir os custos são alguns dos objetivos do Dia de Campo – Difusão de Tecnologias para a Agricultura Familiar do Inhame, cultura do Recôncavo da Bahia, que acontece neste domingo (30), em Maragojipe. São esperados para o evento mais de 600 agricultores familiares que produzem e querem conhecer melhor esta cultura.

Organizada pela Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri), por meio da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (Ebda), a atividade vai ser realizada na Fazenda Escola Família Rural de Guapira. Os participantes terão a oportunidade de debater a utilização de tecnologias, que resultem no melhor manejo para o solo e água, o aumento da produtividade, com apresentação de novas variedades comerciais, além do controle de pragas e doenças, segundo o técnico da Ebda e coordenador do evento, João Frederico.

O Dia de Campo contará com três estações, coordenadas pelos técnicos da empresa. Os agricultores familiares poderão obter informações sobre Manejo do Solo e Água na Cultura do Inhame, Escolha de Variedades, Seleção e Preparo de Tuberas – Sementes e Verticalização da Produção na Cultura do Inhame.

A programação ainda prevê três palestras: Manejo da Cultura do Inhame, Pragas e Doenças da Cultura do Inhame e Verticalização da Produção, que serão feitas por técnicos da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba (Emapa), da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Universidade Federal da Bahia (Ufba) e Ebda. A iniciativa tem o apoio do Banco do Brasil e da Casa do Inhame.

Planta de origem africana é cultivada mundialmente

Também conhecido como cará-da-costa (Dioscorea cayenensis), o inhame é uma planta de origem africana cultivada, no mundo, por se tratar de um alimento energético e de alto valor nutritivo. Pode ser cultivado nas regiões tropicais e em diversos tipos de solos, desde os que apresentam textura arenosa, até os de natureza argilosa-média, profundos, bem drenados e arejados.

Quando o cultivo é feito em condições de sequeiro, o inhame deve ser plantado no início dos períodos de chuva e, quando em regime de irrigação, a melhor época é quando a colheita coincide com o período da entressafra. O plantio pode ser feito em cova alta (matumbo) e em leirão ou camalhão, utilizando-se sementes inteiras ou partidas.

A colheita deve ser realizada quando o inhame estiver amadurecido, aproximadamente 180 dias após o plantio. As recomendações indicadas e condições climáticas favoráveis possibilitam que a produção alcance a média de 20 a 25 toneladas por hectare.