A inflação em Salvador aumentou 0,59% em abril, resultado superior ao do mês anterior, de 0,34%. Em abril de 2009, a variação foi de 0,05%, segundo o Índice de Preços ao Consumidor (IPC), calculado pela Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), autarquia da Secretaria Estadual do Planejamento.

Dos 375 produtos e serviços pesquisados pelo IPC/SEI, 181 registraram alta nos preços, 109 registraram decréscimos e 85 não tiveram alterações. Os produtos e serviços cujos preços mais contribuíram para o aumento da variação foram: automóvel novo (3,09%), feijão rajado (16,92%), medicamento anti-inflamatório e antirreumático (4,95%), pacote turístico (3,45%), feijão-mulatinho (9%), tarifa de telefonia celular (0,99%), gastos com empregados domésticos (1,37%), leite pasteurizado (3,98%), batata-inglesa (18,85%) e tomate (10,06%).

Já os que mais ajudaram na redução da taxa foram: seguro voluntário de veículos (-7,90%), álcool combustível (-4,52%), móvel para quarto (-4,84%), cruzeiro marítimo (-3,68%), peças de decoração (-10,34%), aparelho de som (-4,09%), refrigerador (-3,42%), passagem aérea (-3,14%), mamão (-13,81%) e café moído (-2,70%).

Dos sete grandes grupos que compõem o IPC/SEI, seis apresentaram alta, enquanto um teve redução. Os seis grupos que tiveram aumento foram: saúde e cuidados pessoais (1,19%), alimentos e bebidas (0,95%), vestuário (0,70%), transporte e comunicação (0,57%), despesas pessoais (0,28%), habitação e encargos (0,26%). Somente o grupo artigos de residência (-0,52%) apresentou redução da taxa.

Cesta básica
A cesta básica apresentou um aumento de 3,8% em abril, passando a custar R$ 191,14. Com esse resultado, a variação acumulada deste ano (janeiro a abril) alcançou 16,02%. Dos 12 itens que compõem a cesta básica, sete registraram variações positivas: feijão (16,92%), tomate (10,06%), leite pasteurizado (3,98%), carne bovina/cruz-machado (2,12%), farinha de mandioca (2,04%), açúcar cristal (0,50%) e manteiga (0,38%).

Quatro produtos registraram variações negativas: café moído (0,77%), arroz (1,01%), banana-da-prata (1,52%) e óleo de soja (2,26%), e apenas um produto permaneceu com o preço estável: pão francês. Em abril, o trabalhador comprometeu 37,48% do salário mínimo, referente à renda efetivamente gasta no mês de março, de R$ 510, para adquirir os 12 produtos da cesta.