Ao abrir, nesta quarta-feira (24), na Universidade Federal do Recôncavo Baiano (UFRB), em Cruz das Almas, o III Congresso Estadual da Agricultura Familiar, o secretário Eduardo Salles afirmou que o pequenos produtores têm recebido atenção especial na Bahia. Dos 665 mil existentes no estado, 430 mil possuem a Declaração de Aptidão ao Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (DAP/Pronaf).

“Quando chegamos à Seagri, apenas 80 mil possuíam esse documento, que é a identidade do agricultor. O DAF/Pronaf é de extrema importância, pois facilita o acesso do pequeno produtor aos financiamentos e às políticas públicas”, explicou Salles. Ele destacou ainda a importância dos produtos da agricultura familiar, que estão ganhando projeção de mercado e sendo comercializados para bares, restaurantes e diversos estabelecimentos do estado e do País.

“Esses produtos também estão nas 300 lojas da Cesta do Povo. O nosso objetivo é levá-los para fora do Brasil. Queremos alcançar outros mercados como o da China, onde instalamos, este ano, um escritório de negócios, por intermédio do qual os acordos comerciais poderão ser feitos”, enfatizou o secretário.

Produção 
Dados do IBGE confirmam que a agricultura familiar responde por 10% de todo o Produto Interno Bruto (PIB) do País, emprega mais de 80% da mão de obra no setor rural e é responsável por 70% dos alimentos produzidos no Brasil – 87% da produção nacional de mandioca, 70% de feijão, 46% de milho, apenas para citar alguns exemplos. A Bahia responde com 14% dos agricultores familiares de todo o País, totalizando 665 mil pessoas que sobrevivem das atividades do campo.

O programa Garantia Safra, que tem o objetivo de apoiar o agricultor que tiver perda de safra por causa da falta ou excesso de chuva, beneficia no estado mais de 60 mil agricultores, que também recebem assistência técnica oferecida pela Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA).

Promovido pela Federação dos Trabalhadores na Agricultura Familiar no Estado da Bahia, o congresso prossegue até sexta-feira (26), reunindo lideranças, autoridades e agricultores. O objetivo do evento é potencializar as experiências de organização e consolidar a pauta de desenvolvimento da agricultura familiar, debater temas como Agroecologia e desenvolvimento sustentável, comercialização e agroindustrialização, entre outros.

O evento pretende sensibilizar e mobilizar os poderes públicos, nas esferas municipal, estadual e federal, organizações não governamentais, universidades públicas e privadas, além de divulgar novas tecnologias que o mercado oferece aos agricultores familiares. Ao longo dos dias serão realizadas oficinas temáticas, debates, plenárias, exposição dos produtos nos estandes e apresentações culturais.