A capital baiana apresentou inflação de 0,89% em novembro deste ano, resultado superior ao apontado no mês imediatamente anterior (0,50%). No mesmo mês de 2009, o aumento dos preços dos produtos e serviços em Salvador registrou elevação de 0,07%. As informações foram obtidas do Índice de Preços ao Consumidor (IPC), pesquisa apurada pela Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), autarquia da Secretaria do Planejamento do Estado (Seplan). A variação acumulada de 2010 atingiu 4,05%.

Dos 375 produtos e serviços pesquisados, 196 apresentaram aumento nos preços médios, 92 não tiveram alterações e 87 registraram decréscimos. Os itens que tiveram maiores aumentos nos preços foram gasolina (4,87%), pacote turístico (13,10%), cruzeiro marítimo (14,50%), refeição a peso (4,25%), charque (11,18%), álcool combustível (6,42%), refeição a la carte (2,85%), carne bovina (chupa-molho) (9,98%), batata inglesa (31,98%) e açúcar cristal (5,47%).

Em contrapartida, os produtos que tiveram queda de preços foram tarifa de telefonia celular (4,59%), automóvel novo (0,35%), feijão rajado (4,16%), feijão mulatinho (3,64%), móvel para sala (1,31%), sandália feminina (3,72%), farinha de mandioca (2,73%), passagem aérea (2,68%), cebola (5,17%) e macarrão sem ovos (2,48%).

Dos sete grandes grupos que compõem o IPC/SEI todos apresentaram variações positivas – alimentos e bebidas (1,96%), despesas pessoais (1,33%), transporte e comunicação (0,49%), artigos de residência (0,42%), habitação e encargos (0,38%), saúde e cuidados pessoais (0,15%) e vestuário (0,11%).

Cesta registra aumento de 2,93%

Em novembro, a cesta básica apresentou um aumento de 2,93% na comparação com o mês de outubro, passando a custar R$ 183,21. Com este resultado, a variação acumulada no ano chegou a 8,79%.

Dos 12 itens que compõem a cesta básica, oito registraram variações positivas – carne bovina (cruz-machado – 10,94%), banana prata (5,62%), açúcar cristal (5,47%), leite pasteurizado (2,73%), café moído (2,01%), tomate (1,31%), manteiga (1,09%) e óleo de soja (0,38%). Três produtos registraram variações negativas – pão francês (0,17%), farinha de mandioca (2,73%) e feijão (4,16%). Apenas um produto permaneceu com o preço estável – o arroz. O tempo de trabalho necessário para se obter a cesta básica foi de 86 horas e 13 minutos e o trabalhador comprometeu 35,92% do salário mínimo para adquirir os 12 produtos da cesta.