O Índice de Preços ao Consumidor (IPC) de Salvador apresentou, em fevereiro deste ano, variação positiva de apenas 0,08%, inferior à apurada em janeiro (1,45%). Em fevereiro de 2010, o IPC havia registrado variação de 0,65%, segundo dados da Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), autarquia vinculada à Secretaria do Planejamento do Estado (Seplan). No acumulado dos últimos 12 meses (março de 2010 a fevereiro de 2011), a taxa situou-se em 4,08%, resultado inferior ao acumulado nos 12 meses – de fevereiro de 2010 a janeiro deste ano -, que foi de 4,67%.

No mês pesquisado, os produtos e serviços que tiveram as maiores contribuições positivas para a formação da taxa foram automóvel novo (1,94%), Imposto Predial e Territorial Urbano (IPTU) (5,19%), álcool combustível (5,45%), jogos e apostas (5,79%), laranja-pera (22,81%), refeição a la carte (1,14%), shows (5,63%), tênis de adulto (3,57%), cigarro (3,78%) e taxa de condomínio (0,83%).

Os produtos com preços que exerceram maiores pressões negativas foram pacote turístico (5,01%), camiseta, blusa e blusão femininos (6,69%), gasolina (1,08%), feijão rajado (11,18%), passagem aérea (11,59%), manga (39,33%), seguro voluntário de veículo (5,13%), microcomputador e impressora (3,16%), calça comprida feminina (2,61%) e produto para pele (2,43%).

Dos 375 produtos e serviços pesquisados mensalmente pela SEI, em fevereiro, 155 registraram alta nos preços, 91 não tiveram alterações e 129 registraram decréscimos. Levando-se em conta apenas os reajustes individuais, os produtos e serviços que tiveram preços mais aumentados foram laranja-pera (22,81%), pepino (12,93%), talheres (9,34%), ingresso para futebol (8,70%), banana-prata (7,37%), polpa de fruta congelada (7,14%), jogos e apostas (5,79%), tomate (5,65%), shows (5,63%) e peixe (anchova) (5,54%).

Cesta básica com incremento de 0,65%

O custo da cesta básica definida pelo Decreto-lei 399 de 30 de abril de 1938, que estabelece 12 produtos alimentares (feijão, arroz, farinha de mandioca, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo, manteiga, tomate e café) e suas respectivas quantidades, teve acréscimo de 0,65% em fevereiro de 2011, quando comparado com o mês de janeiro. Segundo o IPC-SEI, o valor gasto na compra da cesta em Salvador passou a valer R$ 193,62.

No mês em análise, o tempo de trabalho necessário para se obter a cesta básica foi de 85 horas e 44 minutos, e o trabalhador comprometeu 35,85% do salário mínimo da época (R$ 540) para adquirir os 12 produtos da cesta.

Dos 12 produtos que compõem a ração essencial mínima, em fevereiro, sete registraram variações positivas – banana-prata (5,79%), tomate (5,65%), óleo de soja (2,09%), açúcar cristal (1,33%), carne bovina (cruz-machado) (0,96%), manteiga (0,52%) e leite pasteurizado (0,45%). Quatro produtos registraram variações negativas – pão francês (0,51%), farinha de mandioca (0,87%), arroz (1,04%) e feijão (11,18%). Somente o preço médio do café moído permaneceu estável.