A agroindustrialização do algodão produzido no estado foi um dos assuntos da reunião de negócios do secretário estadual da Agricultura, Eduardo Salles, realizada nesta sexta-feira (8) com executivos de empresas da Região Chinesa do Cantão especializadas nas indústrias têxtil e de madeira. A Bahia é o segundo maior produtor de algodão do Brasil, com fios de excelente qualidade semelhantes aos do Egito.

O encontro, que contou também com a presença do superintendente de Indústria e Mineração da Secretaria de Indústria e Comércio e Mineração (Sicm), Paulo Roberto Guimarães, foi agendado durante audiência da Missão Baiana à Ásia com todos os executivos da Embaixada Brasileira, em Hong Kong.

Também integram a missão – realizada em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex) – os empresários Celito Missio e Célio Zuttion, que representam o setor de algodão, Luiz Henrique do Amaral (bares e restaurantes), Diego Badaró (cacau), Edilson Ribeiro (carnes) e Rogério Betti (florestas plantadas).

No dia 12, o governo da província de Chongqing assina protocolo de intenções, com o governo baiano, confirmando a decisão do grupo Chong Qing Grain Group Corporation Limited Liability Company de investir R$ 4 bilhões na implantação de um pólo industrial, em Barreiras, para esmagar soja e refinar o óleo.

Segundo o secretário, a ida do grupo à China tem o objetivo de atrair investimentos para a agroindustrialização do estado e fortalecer o comércio bilateral, além de abrir o mercado asiático para a exportação do charuto, produzido no Recôncavo Baiano, tão bom quanto os cubanos. Para ele, a realização desta missão, a quarta em dois anos, estreita o relacionamento da Bahia com a Ásia.

Festival Gastronômico

Na segunda e terça-feira próximas (11 e 12), o escritório de negócios da agropecuária baiana – instalado no endereço da Apex em Pequim – promove o Festival Gastronômico Sabores da Bahia, tendo no cardápio pratos feitos com produtos da agricultura familiar. É uma oportunidade para os chineses saborearem o tempero da cozinha baiana.

O prato principal inclui moqueca de peixe com arroz branco e farofa de dendê, escondidinho de carne seca com inhame, galinha cabidela e polenta cremosa, além de sobremesas, que tem entre os ingredientes chocolate de Ibicaraí e café de Piatã. Completam as delícias os aperitivos feitos com castanha de caju, pimenta doce, acarajé e abará acompanhados com emulsão de cachaça, do município de Abaíra.