O Índice de Preços ao Consumidor (IPC) de Salvador apresentou, em março, leve variação positiva de 0,53%, superior ao índice apurado em fevereiro (0,08%). Em comparação ao mesmo mês de 2010, o IPC cresceu 0,34%, segundo informações da Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), autarquia vinculada à Secretaria do Planejamento (Seplan).

No acumulado dos últimos 12 meses (abril de 2010 a março de 2011), a taxa ficou em 4,28%, resultado superior ao dos 12 meses imediatamente anteriores (março do ano passado a fevereiro deste ano), que totalizou 4,08%.

No mês pesquisado, os produtos e serviços que tiveram maior contribuição para a formação da taxa foram tarifa de telefonia móvel (3,88%), conselhos de classes profissionais (2,21%), serviço de reparo em veículo (3,37%), cebola (30,92%), plano de saúde (1,19%), gasolina (1,09%), calça comprida feminina (7,96%), saia (15,49%), etanol (3,76%) e carne bovina (chupa-molho) (6,52%).

Os produtos com preços que exerceram maior pressão negativa foram automóvel novo (1,49%), cerveja (consumida fora do domicílio) (2,11%), móvel para sala (2,90%), pacote turístico (1,79%), feijão mulatinho (6,36%), cruzeiro marítimo (1,92%), tênis para adultos (2,35%), microcomputador e impressora (2,03%), frango congelado (1,35%) e joias (6,43%).

Dos 375 produtos/serviços pesquisados mensalmente pela SEI, 175 registraram alta nos preços, 93 não tiveram alteração e 107 registraram decréscimo. Quando levados em conta apenas os reajustes individuais, a lista de produtos com preços que mais aumentaram foram manga (41,69%), conjunto esportivo masculino (36,57%), cebola (30,92%), abacaxi (19,57%), saia (15,49%), repolho (11,04%), roupa de dormir feminina (9,54%), batata inglesa (8,46%), calça comprida feminina (7,96%) e filé de peixe (7,95%).

Cesta básica

O custo da cesta básica definida pelo Decreto-lei 399, de 30 de abril de 1938, que estabelece 12 produtos alimentares (feijão, arroz, farinha de mandioca, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo, manteiga, tomate e café) e suas respectivas quantidades, teve acréscimo de 1,29%, em março deste ano, quando comparado ao mês de fevereiro. Segundo o IPC-SEI, o valor gasto na compra da cesta em Salvador passou a valer R$ 196,10.

Dos 12 produtos que compõem a ração essencial mínima, registraram variação positiva tomate (5,68%), banana-prata (3,98%), óleo de soja (2,70%), açúcar cristal (2,16%), café moído (1,91%), farinha de mandioca (1,75%), feijão (1,05%), manteiga (0,79%), arroz (0,53%) e pão francês (0,17%). A carne bovina (cruz-machado) apresentou decréscimo (1,35%) enquanto o preço médio do leite pasteurizado permaneceu estável.