O Índice de Preços ao Consumidor (IPC) de Salvador apresentou, no mês abril, variação positiva de 0,54%, muito próxima da taxa apurada em março (0,53%). Com este resultado, a variação acumulada em 2011 chegou a 2,62%. Em abril de 2010, o IPC havia registrado variação de 0,59%, segundo dados da Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), autarquia vinculada à Secretaria do Planejamento (Seplan).

No acumulado dos últimos 12 meses (maio de 2010 a abril de 2011), a taxa situou-se em 4,23%, resultado inferior ao acumulado nos 12 meses imediatamente anteriores (abril de 2010 a março de 2011), que foi de 4,28%.

Em abril deste, os produtos e serviços que tiveram maiores contribuições positivas na formação da taxa, com suas respectivas variações de preços, foram gasolina (4,30%), energia elétrica residencial (5,03%), camiseta, blusa e blusão femininos (8,49%), etanol (8,14%), perfume (2,41%), refeição a la carte (1,88%), batata-inglesa (21,56%), medicamento anti-inflamatório e antirreumático (1,84%), feijão mulatinho (5,74%) e feijão rajado (5,54%).

Em contrapartida, os produtos com preços que exerceram maiores pressões negativas foram tomate (-17,20%), saia (-10,46%), pão francês (-1,34%), cruzeiro marítimo (-3,19%), calça comprida feminina (-3,18%), pacote turístico (-1,26%), aparelho de som (-3,78%), refrigerador (-4,33%), automóvel novo (-0,20%) e banana-prata (-7,48%). Dos 375 produtos e serviços pesquisados mensalmente pela SEI, 176 registraram alta nos preços, 86 não tiveram alterações e 113 registraram decréscimos.

Levando-se em conta apenas os reajustes individuais, os produtos que tiveram preços mais aumentados em abril do ano corrente foram batata-inglesa (21,56%), pepino (11,02%), alface (10,85%), pimentão (10,79%), filmadora (9,69%), bermuda e short femininos (8,69%), joia (8,64%), quiabo (8,56%), camiseta, blusa e blusão femininos (8,49%) e etanol (8,14%).

Cesta básica 

O custo da cesta básica (feijão, arroz, farinha de mandioca, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo, manteiga, tomate e café) e suas respectivas quantidades, tiveram decréscimo de 3,54% em abril de 2011, quando comparado com o mês de março. Segundo o IPC-SEI, o valor gasto na compra da cesta em Salvador passou a valer R$ 189,27. No mês em análise, o tempo de trabalho necessário para se obter a cesta básica foi de 86 horas e 21 minutos, e o trabalhador comprometeu 34,73% do salário mínimo para adquirir os produtos da cesta.

Dos 12 produtos que compõem a ração essencial mínima, sete registraram variações negativas – tomate (-17,20%), banana-prata (-9,09%), farinha de mandioca (-1,73%), pão francês (-1,34%), manteiga (-0,91%), leite pasteurizado (-0,89%) e açúcar cristal (-0,84%). Cinco apresentaram aumento no preço médio – carne bovina (cruz-machado) (0,49%), arroz (1,06%), óleo de soja (1,63%), café moído (1,88%) e feijão (5,54%).