Durante a Exposição Agropecuária de Feira de Santana/2011 (Expofeira), que acontece do dia 4 ao dia 11 de setembro, no Parque de Exposições de Feira de Santana, será apresentado o tema A Cultura da Mandioca e seus Derivados. Nos oito dias de exposição, a Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA) vai instalar um estande para a capacitação de agricultores e interessados no assunto.

A coordenação do estande está sob a responsabilidade da Gerência Regional de Feira de Santana, com a participação do Departamento de Comunicação e Marketing (DCM) da EBDA de Salvador. Os agricultores terão orientação sobre o uso da mandioca na alimentação humana e na alimentação animal (raspas das raízes e silagem das folhas).

Duas agricultoras familiares de Irará vão confeccionar produtos derivados da mandioca na cozinha montada na feira e comercializar beijus, pastéis, lasanhas, biscoitos e sucos. Os visitantes vão conhecer a versatilidade da manipueira – líquido resultante da prensagem da mandioca – na fabricação de tijolos, melaço, inseticida, sabão, adubos e na alimentação de animais.

Todos os bovinos, caprinos e aves presentes na exposição foram adaptados à ingestão da manipueira, que é muito rica em nutrientes e serve para dar ganho de peso, na Fazenda Cruzeiro de Mocó, em Feira de Santana.