A produção de mandioca (macaxeira) e seu uso na alimentação animal é tema de curso promovido, nesta semana semana, em Ibotirama, pela equipe técnica da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), vinculada à Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária (Seagri). A ação beneficiará famílias dos quatro assentamentos do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra), nos municípios de Muquém do São Francisco e Oliveira dos Brejinhos.

A mandioca é um produto tradicionalmente cultivado na região, mas sua produção é voltada principalmente para o processamento de farinha. “A variedade de uso dessa cultura em regiões secas torna a mandioca uma das mais importantes culturas para assegurar bons níveis de sustentabilidade aos estabelecimentos rurais do semiárido”, afirma o engenheiro agrônomo Gilberto Mascarenhas Dias.

No curso serão apresentadas as utilidades de mandioca, que pode ser consumida pelo homem in natura, cozida, acompanhando pratos regionais como o bode assado, entre outros. Para alimentação animal, segundo a médica veterinária Tatiane Vieira Lopes, a qualidade da forrageira da planta é que se destaca. “A composição nutritiva da parte aérea apresenta grande qualidade nutricional. Ela pode ser consumida pelos animais na forma in natura, sob forma de silagem, feno ou peletizada, e pura ou misturada com outros alimentos”.