O município de Mucugê, na região da Chapada Diamantina, terá uma unidade de observação de uvas ‘viníferas’ para produção de vinhos finos, a partir de parceria entre a Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária do Estado da Bahia (Seagri), Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA) e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

Um Protocolo de Intenções com esse objetivo foi assinado pelo secretário estadual da Agricultura, Eduardo Salles, com o Sindicato Rural de Mucugê, em ato que contou com a presença de prefeitos da região, como Fernando Medrado, de Mucugê; Wilson Cardoso, de Andaraí; e Ademar Souza, de Itaetê, do superintendente de Atração de Investimentos da Seagri, Jairo Vaz, e de lideranças regionais.

Segundo disse o secretário Salles, a Chapada Diamantina possui solo e clima semelhantes aos das regiões produtoras da França e do Vale dos Vinhedos, no Rio Grande do Sul, “e pode ter a sua realidade mudada com a produção de uvas especiais e se transformar em uma das maiores produtoras de vinhos finos do mundo’.

Resultados promissores 

“A unidade de Mucugê é a segunda que vamos implantar”, disse o secretário. Ele lembrou que a primeira, instalada em Morro do Chapéu, há cerca de oito meses, tem tido excelente desempenho, apresentando resultados promissores com as variedades de uvas viníferas, como ‘Cabernet Sauvignon’ e ‘Chardonnay’.

O secretário informou ainda que uma terceira unidade de observação será instalada no município de Rio de Contas e que, a exemplo de Morro do Chapéu, em Mucugê e Rio de Contas também serão cultivadas frutas temperadas, como maçã, ameixa, pêra, pêssego e oliveira, esta última já plantada por um grupo francês em Rio de Contas, com bons resultados.

“Estas culturas, como acontece na Europa, permitem a inclusão de pequenos agricultores, constituindo-se em excelente oportunidade para dar sustentabilidade à agricultura familiar e estabelecer parcerias entre os pequenos e os grandes produtores”, analisou.

Eduardo Salles enfatizou também que a Embrapa detectou que a Chapada tem clima e solo com condições ideais para a produção de vinhos finos, com algumas semelhanças às melhores regiões produtoras da França. Para ele, a perspectiva é que em alguns anos a Chapada se torne uma das maiores e melhores regiões produtoras de vinhos finos do mundo.