Muitos já ouviram falar e outros nem conhecem a manipueira, um líquido originário da prensagem da mandioca que pode ser utilizado como complemento alimentar para bovinos, caprinos e ovinos, na adubação do solo e como pesticida natural.

Há três anos, isso tudo era desconhecido para os agricultores familiares da comunidade de Novo Horizonte, em Brotas de Macaúbas, mas hoje se tornou realidade, graças à capacitação e à assistência técnica (Ater) prestada pela equipe de profissionais da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), da Secretaria da Agricultura (Seagri), em parceria com a associação de Novo Horizonte e a prefeitura de Brotas de Macaúbas.

Nessa localidade, os agricultores familiares já reconhecem o valor da manipueira como um complemento alimentar. O líquido, que já foi vilão por muitos anos, por ser venenoso (contém ácido cianídrico), agora, depois de processado, torna-se uma importante fonte de nutrientes para o solo, complemento alimentar para o animal e pesticida natural no combate a pragas.

Segundo o engenheiro agrônomo do convênio de cooperação técnica entre a EBDA e a prefeitura de Brotas de Macaúbas, Johnson Jonny, a manipueira é rica em nutrientes e pode contribuir para o ganho de peso dos animais. Ele informou que o líquido só deve ser oferecido ao animal em sua forma pura e em pequenas dosagens, sem mistura, nem mesmo com a água.

Forma de uso

Para que a manipueira se transforme em um complemento alimentar e deixe de ser venenosa, o agrônomo explicou que ela deve passar por um processo de fermentação anaeróbica, onde o líquido fica em repouso por um determinado período, para que o ácido cianídrico evapore e a manipueira possa ser consumida. “Durante esse processo, o vasilhame que armazena a substância deve ser protegido, pois, caso um animal venha a beber o líquido durante a fermentação, pode ser fatal”, disse Jonny.

Há dois anos complementando a alimentação do seu rebanho caprino com a manipueira, o agricultor familiar Rosemiro Sodré Neto, da Fazenda Maitá, em Novo Horizonte, reconhece os benefícios do líquido e incentiva a outros agricultores sua utilização. “Os animais ficam mais fortes e com o pelo mais bonito. Meus caprinos, quando coloco a manipueira no pasto, vêm correndo para beber. Eles gostam muito”.

De acordo com o engenheiro agrônomo, o animal que ingere a manipueira fica mais resistente e o sabor da carne é considerado de primeira. Mas alerta: “Os animais fracos não devem consumir a manipueira, por ser um alimento muito forte e tóxico. Ela é recomendável apenas para animais saudáveis”.

“O aproveitamento da mandioca é de 100%”, disse Jonny. E declarou que da raiz são feitos produtos como farinha, tapioca, beiju. As folhas são utilizadas para ração animal, e o líquido (manipueira), como complemento alimentar, na adubação de lavouras e como defensivo.

“Incentivamos o plantio da mandioca, porque a cultura é extremamente adaptada à região semiárida e fonte de sustento para muitas famílias agrícolas. Através do seu cultivo, o agricultor pode produzir diversos derivados, aumentando a sua renda”, destacou o engenheiro agrônomo. Hoje, Brotas de Macaúbas possui cerca de 800 hectares plantados com mandioca.