A quarta edição do Festival Regional do Umbu será realizada nesta sexta-feira (24) e no sábado (25), no município de Uauá, no semiárido baiano, tendo como tema central ‘Cooperativas no Brasil e o Ano Internacional do Cooperativismo (ONU)’. O evento é organizado pela Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaça (Coopercuc), com a participação da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA).

Segundo o presidente da EBDA, órgão vinculado à Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária do Estado (Seagri), Elionaldo de Faro Teles, o semiárido é um dos pilares de sustentabilidade do Estado, por isso a grande atenção da empresa, que é responsável pela Assistência Técnica Rural no estado (Ater), com relação às atividades voltadas para agricultura familiar na região.

“O umbu é o melhor exemplo do que é possível ser feito, em termos de Ater, para a sustentabilidade do agricultor, no semiárido, e de resgate da cultura, valorizando a biodiversidade da caatinga,” disse Elionaldo.

Minicursos 

Durante o festival os agricultores familiares que visitarem o estande da EBDA serão recepcionados por técnicos da empresa, que demonstrarão as tecnologias agrícolas voltadas para a melhoria da qualidade de vida no semiárido. De acordo com o chefe de escritório da EBDA em Uauá, Jaime Santana, uma programação especial foi preparada para os dias do evento. “Apresentaremos minicursos e capacitações, em que a agricultura familiar será priorizada”.

Entre os temas escolhidos para os minicursos destacam-se a Enxertia no Umbuzeiro e Produção de mudas de plantas nativas da região, como o umbu gigante, pinha e a banana. As capacitações vão abordar, entre outros assuntos, a poda, adubação orgânica, construção de viveiros, cadastramento de plantas nativas, apicultura, artesanato com fibra da bananeira e a viabilidade de financiamentos junto às instituições financeiras.

Umbu gigante 

Muitos agricultores familiares de Uauá vêm apostando na produção do umbu gigante. Isso se deve ao aumento na procura pelos produtos fabricados com a fruta, a exemplo das geleias, doces e sucos. Segundo Jaime Santana, o umbuzeiro é uma planta adaptada as condições climáticas do semiárido. Ele informa que a EBDA tem realizado trabalhos com umbu gigante com resultados bastante exitosos, a exemplo da produção de mudas e distribuição entre os agricultores familiares.

“O umbu gigante é quatro a cinco vezes maior que os frutos comuns, o que aumenta muito o potencial para o cultivo comercial”, garantiu o técnico. Um umbuzeiro gigante produz uma média de 300 quilos da fruta, por safra, e se for enxertado, pode produzir o dobro.

Os frutos atingem um peso entre 70 e 120 gramas e com bons níveis de brix (escala que mede a quantidade aproximada de açúcares em frutas e em indústrias de alimentos), que garante melhor sabor da fruta. “Todas essas informações serão disponibilizadas ao agricultor familiar, durante o festival”, concluiu Santana.