Não é novidade que subprodutos, como farelos e cascas de sementes, são utilizados para alimentação animal. Agora, professores e estudantes do curso de engenharia agronômica do campus IX da Universidade do Estado da Bahia (Uneb), em Barreiras, desenvolveram uma ração feita a base de milho e da casca e caroço do algodão, que promete ser mais barata e nutritiva para a criação de gado em confinamento ou pastagem.

O produto está sendo testado na alimentação de 15 bovinos da raça nelore. “Fiquei meio apreensivo no início, mas os resultados estão aí. O animal vem tendo um desenvolvimento visível. Esse produto, com a seca, vai ser muito utilizado na região”, disse o pecuarista Cizino Menezes, dono dos animais.

O desafio dos pesquisadores é definir a proporção ideal de cada produto. “Estamos testando o processo de melhorias do valor nutritivo do resíduo de algodoeira. Essa pesquisa é importante sobretudo porque o nosso estado é o maior produtor de algodão do Brasil”, pontuou o professor Danilo Gusmão, que lidera os estudos.

A pesquisa, coordenada pelo Núcleo de Estudo e Pesquisa em Produção Animal (Neppa) do campus, com apoio da Petrobras e da Fundação Juazeirense para o Desenvolvimento Científico, Tecnológico, Econômico, Sociocultural e Ambiental (Fundesf), será publicada em julho, no Congresso Nacional de Zootecnia, que acontece em Brasília.