Maior evento especializado em cacau e chocolate do mundo, o Salon du Chocolat da Bahia, programado para o período de 2 a 8 de julho deste ano, em Salvador, foi lançado nesta terça-feira (5), na Fundação Casa de Jorge Amado, no Pelourinho, em ato com a participação de representantes do Governo do Estado e de empresários do segmento.

O chefe de gabinete da Secretaria do Turismo do Estado, João Carlos Oliveira, disse que o evento vai sedimentar a produção do chocolate associada ao turismo. “O sul da Bahia tem mata atlântica, culinária, cacau, sol e praia. Nós entendemos que consumir chocolate é preservar a mata atlântica. Desenvolvemos vários roteiros que contemplam tudo isso”.

Oliveira informou também que o evento foi captado na França. “Conseguimos reunir todos os atores da cacauicultura e do turismo e o Salão do Chocolate é uma realidade na Bahia”.

Visibilidade

Um dos organizadores do salão, Durval Libânio, presidente da Câmara Setorial Nacional do Cacau e do Instituto Cabruca, disse que o evento traz visibilidade para a Bahia e para o Brasil, primeiro país produtor de cacau a receber o evento.

“Por dois anos consecutivos, cerca de 10% de toda a premiação do Salon du Chocolat de Paris foi para amostras de amêndoas baianas. Um produtor de Ilhéus ganhou por dois anos seguidos o prêmio de melhor cacau da América Latina”. Libânio disse que o cacau emprega 17% da mão de obra agrícola baiana.

O empresário lembra que a indústria do chocolate não emprega tanto, mas é um trabalho que agrega mais valor; uma profissão mais especializada que depende de uma qualificação. “Isso é interessante para a cadeia, porque a associação com o turismo vai qualificar o segmento, principalmente no sul da Bahia. Vamos conciliar cacau, chocolate e mata atlântica, absorvendo a expertise dos melhores ‘chocolatiers’ do mundo a partir do salão”, disse.

A expectativa é que cerca de 15 mil pessoas visitem o Centro de Convenções da Bahia, em Salvador, durante o salão e participem da programação, que inclui shows, desfiles, eventos e demonstrações gastronômicas. Entre os dias 6 e 8 de julho, o evento será aberto ao público, que poderá conhecer toda cadeia produtiva do cacau/chocolate, desde a produção de amêndoas até as principais chocolateiras mundiais, passando pelos melhores ‘chocolatiers’ artesanais.