A Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), órgão vinculado à Secretaria da Agricultura (Seagri), realiza em Ilhéus um Curso para Formação de Técnicos em Produção Integrada das Anonáceas, gênero de frutas do qual fazem parte a graviola e a pinha. O evento, voltado para engenheiros agrônomos/agrícolas, engenheiros de alimentos, biólogos, técnicos agrícolas e estudantes do último ano desses cursos, será realizado de 23 a 27 deste mês, com apoio da Embrapa, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Ministério da Agricultura. As inscrições podem ser feitas na gerência da Adab em Ilhéus e no Sebrae Regional de Santo Antônio de Jesus.

O objetivo da Adab é formar profissionais da área agrícola quanto aos requisitos determinados nas Normas Técnicas Específicas (NTE) para serem os responsáveis pela assistência técnica, execução e acompanhamento de todo o processo produtivo na produção integrada de anonáceas. “O Sistema de Produção Integrada de Frutas visa à produção de frutas de alta qualidade, mediante aplicação de recursos naturais e regulação de mecanismos para a substituição de insumos poluentes”, explica o diretor de Defesa Vegetal da Adab, Armando Sá, lembrando que o tema envolve ainda a sustentabilidade da produção agrícola.

Durante o encontro, também serão analisados aspectos relacionados ao agroecossistema, o equilíbrio do ciclo de nutrientes, a preservação e o desenvolvimento da fertilidade do solo e a diversidade ambiental, resíduos de agrotóxicos, alimento seguro, qualidade e competitividade como componentes essenciais. “As discussões devem gerar estudos sobre o uso de métodos e técnicas biológicos e químicos cuidadosamente equilibrados, levando em conta a proteção ambiental, o retorno econômico e os requisitos sociais”, aponta a coordenadora do Projeto de Manejo Integrado das Anonáceas, Keyla Soares.

O Curso para Formação de Técnicos na Produção Integrada de Anonáceas faz parte das atividades do Projeto de Produção Integrada de Anonáceas, coordenado pela Embrapa e financiado pelo Mapa e CNPq, com apoio do Sebrae Bahia, Adab, do Comitê Gestor do Agronegócio da Região de Gandu, prefeituras, Comitê Regional de Fruticultura de Irecê, Coopergandu e associações de produtores de anonáceas.