O Salon du Chocolat, que acontece pela primeira vez no Brasil, foi aberto oficialmente na noite desta quinta-feira (5), no Centro de Convenções da Bahia, em Salvador, com a presença do governador Jaques Wagner e da primeira dama Fátima Mendonça. Desta sexta-feira a domingo (6 a 8), o evento recebe o público, que poderá conhecer toda a cadeia produtiva do cacau.

“É um sonho realizado. Salvador foi a cidade escolhida para a estreia do salão”, disse o organizador do evento no estado, Diego Badaró. Com origem na França há 17 anos, o Salon du Chocolat é promovido pela Event International, Amma Chocolate, Instituto Cabruca e Associação dos Produtores de Cacau (APC), com o apoio do Governo da Bahia.

Mais de 60 expositores participam do evento, com técnicas, formatos e sabores diferenciados. O público pode conferir mostras de chocolates belgas, suíços, dinamarqueses, entre outros. Para o chocolatiers francês François Pralus, esta é uma possibilidade de apresentar seus produtos ao público brasileiro. “Eu trouxe 18 tipos de chocolates em barra, cada um com sabor especifico de diferentes países. Os produtos feitos com amêndoa brasileira, eu misturo com café que o deixam peculiar”.

Crescimento do setor

Para o governador Jaques Wagner, o evento é resultado de um trabalho conjunto. “Há três anos fomos a Paris e conseguimos, juntamente com os criadores da marca Salon du Chocolat e de colaboradores do Brasil, trazer este evento. O nosso cacau já representou 60% da receita do Estado. Hoje representamos 70% da produção nacional, estamos crescendo e vamos crescer ainda mais”.

Os visitantes também podem conferir shows de artistas locais, exposições e homenagens a Jorge Amado, autor baiano responsável pela difusão da cultura cacaueira em dezenas de países. O ingresso custa R$ 10 (adultos) e R$ 5 (crianças de 3 a 12 anos) – menores de três anos têm acesso gratuito.

Carta da Bahia

A elaboração da Carta da Bahia, propondo a criação da Aliança dos Países Produtores de Cacau da América Latina e Caribe, foi o ponto marcante do I Fórum Internacional do Cacau e Chocolate, encerrado na quinta-feira (5), em Salvador. O evento, que fez parte do Salon du Chocolat da Bahia, aconteceu no Palácio Rio Branco, com a presença de mais de 150 chocolateiros e especialistas nacionais e internacionais.

O secretário estadual da Agricultura, Eduardo Salles, considerou que “a criação desta aliança diminuiria a fragilidade dos produtores da América Latina e Caribe”. Como a África produz mais de 75 % do cacau do mundo e os países desenvolvidos são os maiores consumidores de chocolate, eles dominam as ações e ditam as regras conforme suas realidades, explica o secretário.

Além de Salles, assinam a Carta da Bahia o representante do Território de Identidade Litoral Sul, Joelson Ferreira, o coordenador do Salon du Chocolate da Bahia, Diego Badaró, o diretor geral da Ceplac, Jay Wallace, o presidente da Câmara Setorial Federal do Cacau, Durval Libânio, e o presidente da Associação de Produtores de Cacau, Guilherme Galvão.