O Cultivo da Palma Forrageira Adensada é o tema da capacitação técnica promovida pela Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), órgão da Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma do Estado da Bahia (Seagri), que será realizada nesta quarta e quinta-feira (12 e 13), na Estação Experimental da Empresa, no município de Utinga.

A capacitação tem como objetivo habilitar os técnicos para trabalhar e difundir as ações do Programa de Segurança Alimentar do Rebanho da Agricultura Familiar. Participam do treinamento, representantes do Núcleo de Assessoria Técnica Social e Ambienta da EBDA, e dos Movimentos Sociais da Reforma Agrária do Estado da Bahia.

O evento será conduzido pelo diretor de Pecuária da EBDA, Marcelo Matos, e pelos técnicos da empresa, Emerson Pereira e Darlan Paiva. Nas aulas, os participantes irão aprender sobre georreferenciamento, métodos de cultivo da palma, preparo de mudas, seleção de raquetes, preparo do solo, adubação, plantio e tratos culturais.

Contribuição

Marcelo Matos explica que a palma forrageira tem contribuído significativamente para a alimentação dos rebanhos, nos períodos de secas prolongadas, devido a sua elevada rusticidade, alto valor energético e grande disponibilidade de água.

“É preciso atualizar os técnicos sobre os benefícios da palma na alimentação animal, por isso estamos investindo na capacitação, para que eles possam repassar os conhecimentos para os agricultores familiares”, explicou o diretor.

O Programa de Segurança Alimentar do Rebanho da Agricultura Familiar prevê, para o segundo semestre de 2012, um investimento de R$ 4,28 milhões, para implantação de 500 Unidades Técnicas Didáticas (UTDs), de Palma Forrageira Adensada, nas comunidades rurais e assentamentos de reforma agrária do Estado.

Nas UTDs, serão produzidas mudas de palma das variedades ‘doce’ ou ‘miúda’ e ‘sem espinho’, para serem distribuídas aos agricultores familiares e assentados que possuem rebanhos caprino, ovino e bovino de leite. Além disso os agricultores familiares também aprenderão a cultivar a palma adensada.

As mudas de palma também serão produzidas nas estações experimentais da EBDA de Alagoinhas, Aramari, Pilar, Colônia do Formoso, Irará, Irecê, Itaberaba, Jaguaquara, Itambé, Nova Soure e Utinga.

O técnico Emerson Pereira informa que em 2012 dez mil famílias de agricultores familiares serão atendidas pelo programa. “Estas famílias irão contar com uma reserva estratégica de alimentos para enfrentar as adversidades climáticas do semiárido, sem tanto sofrimento”, complementou o técnico.