A Bahia já tem seu primeiro estabelecimento com certificado de adesão ao Sistema Brasileiro de Inspeção (Sisbi) na categoria ‘leite’. O laticínio ‘Mais Vida’, localizado no município de Itabela, é a primeira indústria do Nordeste e a segunda do Brasil habilitada a vender seus produtos para outros estados do país.

A cerimônia de entrega do certificado de adesão ao Sisbi aconteceu no domingo passado, em Salvador, no encerramento do 3º Encontro das Indústrias Baianas do Setor de Leite e Derivados, realizado pelo Sindicato das Indústrias de Leite do Estado da Bahia (Sindleite).

Durante o evento, o secretário da Agricultura, Eduardo Salles, entregou uma placa de homenagem à Cooperativa de Produção Agropecuária de Giló e Região Ltda (Coopag), única indústria láctea da região de Várzea Nova certificada para produzir leite pasteurizado, queijo, iogurte e bebida láctea, produtos que já abastecem o mercado regional.

Agricultura familiar

O laticínio, que passou por uma adequação orientada pela Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), órgão vinculado à Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária do Estado da Bahia (Seagri), possui 86 associados e produz 45 mil litros de leite/mês, sendo reconhecido pelo fomento à agricultura familiar.

“Vamos continuar avançando neste processo de adesão ao Sisbi, oferecendo as ferramentas necessárias ao desenvolvimento da cadeia produtiva do leite e apresentando ao país a qualidade dos produtos baianos que já possuem condições de competitividade em todo o Brasil”, salientou Eduardo Salles. Segundo ele, a Bahia está entre os três primeiros estados do país a aderir ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal.

A adesão do estado na categoria ‘leite’ aconteceu em julho último, após auditoria do Ministério da Agricultura (Mapa), abrindo a possibilidade para a inserção de produtos lácteos baianos em todo o mercado nacional. Vale ressaltar que a Bahia já tem adesão ao Sisbi nos segmentos ‘carne’ e ‘pescado’ desde março de 2010.

“A implantação do Sisbi traz muitos benefícios, além da possibilidade de ampliação do mercado. O município gera mais emprego e renda e o consumidor tem um alimento de qualidade e mais seguro à mesa”, disse o diretor-geral da Adab, Paulo Emílio. Ele informou ainda que será dado seguimento às auditorias e procedimentos para incluir indústrias baianas de leite, principalmente estabelecimentos caracterizados pela agricultura familiar.