Para melhorar a qualidade da produção citrícola do estado da Bahia, a Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), órgão vinculado à Secretaria Estadual de Agricultura (Seagri), disponibiliza para agricultores familiares ‘viveiristas’, 600 mil borbulhas cítricas, produzidas em viveiros telados mantidos pela empresa. 

São disponibilizadas 17 tipos de citros, a exemplo de laranjas pêra (D6 e D9), Bahia, Baianinha, ‘Cara a Cara’ e Salustiana, além de lima ácida tahiti e da pérsia, tangerinas murcote, ponkan, mexerica e outros.

O produtor interessado em adquirir as borbulhas deve procurar a Unidade de Produção (Biofábrica) do município de Rio Real, além de técnicos da EBDA no município de Itapicuru, a Estação Experimental da empresa em Conceição do Almeida e ainda outras unidades de produção, localizadas no Litoral Norte/Agreste de Alagoinhas e Recôncavo, principais regiões produtoras do Estado.

Qualidade genética

De acordo com o engenheiro agrônomo e coordenador das ações para a citricultura, Nilton Caldas, as borbulhas de citros, oferecidas pela EBDA, possuem elevada qualidade genética provenientes de plantas matrizes oriundas da Embrapa – Mandioca e Fruticultura.

“As borbulhas que estão à disposição dos agricultores consistem em excelente material, com elevado potencial genético para produção de frutos de qualidade, e com sanidade para vírus, viroides e bactérias, o que permite a produção de mudas sadias, garantindo a formação de um novo parque citrícola no estado”, assegurou Caldas.

Seguindo as normas legais para produção de borbulhas cítricas determinada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a EBDA, para atender aos agricultores ‘viveiristas’, dispõe de uma capacidade instalada no estado, para produzir mais de quatro milhões de borbulhas por ano, considerada medida importante para assegurar a sanidade das mudas na formação de uma citricultura inovadora.