O período de colheita do guaraná no município de Taperoá – no baixo sul do estado – começou. As plantações do fruto conhecido como energético natural ocupam 7.600 hectares de área e asseguram a renda de 2.500 famílias rurais na região. Elas contam com a assessoria da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), vinculada à Secretaria da Agricultura (Seagri), por meio do Posto Avançado (Pavan), no município, que acompanha todo o processo, incluindo beneficiamento e comercialização.

O técnico da empresa, Gerval Teófilo, explica que diariamente são realizados serviços de acompanhamento da produção de guaraná. “A equipe promove encontros nas comunidades rurais para ensinar novas metodologias destinadas à colheita dos grãos. É importante que o agricultor saiba o momento certo para a retirada do fruto, a pré-secagem ao sol e o processo de torrefação, entre outros aspectos que irão proporcionar um retorno econômico favorável ao produtor no momento da comercialização”.

Em 2012, o município produziu 800 toneladas de guaraná. Para a safra de 2013 estima-se a produção de 650 toneladas de grãos, o que resulta numa perda de pouco mais de 18% da produção, por conta da estiagem prolongada. Segundo o agricultor familiar Norival Vieira da Silva, apesar dos efeitos da seca, sua produção de guaraná se mantém estável. “As chuvas que caíram no início do mês de dezembro ajudaram bastante a produção, pois o guaraná florou. Isso resulta em bons frutos para a safra. Devo produzir 1.500 quilos de grãos, que será satisfatório o retorno econômico”.

Cooperativas

A comercialização do guaraná é feita diretamente pelos produtores organizados por meio de cooperativas ou de forma informal para realizar a venda da produção. A Cooperativa Agrícola Mista Projeto Onca – Campo destaca-se na produção de guaraná orgânico, que, nesta safra, é vendido por R$ 25 o quilo, e U$ 18 o quilo. Agricultores familiares que produzem o guaraná comum vendem a R$ 14 o quilo. A Natura Cosméticos, Ambev-refrigerantes e Frutyba são algumas empresas que compram o guaraná para a fabricação de seus produtos.

O período de colheita do guaraná na Bahia tem início no mês de dezembro e segue até este mês. Após esse período, os produtores passam a realizar novos plantios e oferecer os tratos culturais para o desenvolvimento da planta. A EBDA proporciona durante todo o ano serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) pública aos agricultores familiares da região.