A Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA) apoia famílias de produtores em Mata de São João, Recôncavo baiano, que participam da Feira de Produtos Orgânicos – Alimento Saudável, que acontece até domingo (28), Dia do Agricultor, no Salvador Shopping (L1) e Salvador Norte Shopping (centro de serviços), com entrada franca.

Produtos cultivados por agricultores familiares de Mata de São João, como frutas, hortaliças e legumes produzidos de maneira orgânica, ou seja, sem o uso de agrotóxicos, são comercializados nos locais. A feira faz parte do projeto Floresta Sustentável, patrocinado pela Petrobras, com o apoio da Associação de Agricultores Familiares Orgânicos de Mata de São João, do Conselho Regional de Nutricionistas da Bahia e Sergipe e do governo da Bahia.

Narriman Carlos de Alcântara Paula, 46 anos, assistida pela EBDA, trabalha com agricultura orgânica há cinco anos e comemora a adesão de mais de 15 famílias da comunidade Foz de Imbassaí, onde ela vive, no projeto que tem o objetivo de fomentar a produção agrícola através do cultivo orgânico de diversas espécies. “Contamos com a assistência técnica da EBDA, que é fundamental para mantermos a qualidade na produção saudável, e isso faz aumentar o interesse da vizinhança”.

A iniciativa contribui para conservar o equilíbrio do ecossistema e a manutenção da fauna associada, além de os agricultores produzirem alimentos para o consumo de suas famílias.
Segundo o coordenador do projeto, Álvaro Meireles, esta é a segunda vez que a feira acontece em shoppings. A ação faz parte de outras atividades para a Semana do Agricultor, como cursos para produtores em suas comunidades, exposição e venda de produtos e subprodutos da agricultura familiar, mudas de plantas nativas e capacitação nas áreas de agrofloresta, ecoturismo, coleta de sementes, entre outras, que estão sendo ministrados pela EBDA.

Para o agricultor Aloísio Silva Ribeiro, 54 anos, um dos participantes da feira, a iniciativa do cultivo orgânico só traz vantagens. “Produzimos em compostagem, o que reduz nosso custo com adubo. Na minha propriedade, tenho manga, coco, aipim, milho, goiaba e graviola. A produção associada melhora nossa produtividade e diversifica o trabalho”.