Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), órgão vinculado à Secretaria da Agricultura (Seagri), inspecionou um terreno no município de Maragogipe, onde será construída uma fábrica de conservas – defumação e salga -, proporcionando práticas adequadas de comercialização da carne de fumeiro na região para garantir ao consumidor acesso ao alimento seguro. 

A vistoria serve para a análise dos requisitos técnicos, de acordo com as leis sanitárias vigentes, com o objetivo de respaldar o projeto de construção do empreendimento. Para o secretário da Agricultura, Eduardo Salles, a ação estratégica surge como uma perspectiva de incremento e organização da cadeia produtiva da carne. “O governo incentiva a produção da carne defumada produzida de forma artesanal em Maragogipe e o fomento a este nicho do agronegócio baiano é a garantia de oferta de um produto inspecionado no mercado baiano” afirmou Salles.

Combate à clandestinidade

O terreno está em local de grande movimento e visibilidade, conta com planta industrial e um ponto de venda dos produtos que serão fabricados. “Nossa proposta é dar sustentabilidade à cadeia da carne, combater o abate clandestino e assegurar a alimentação da população com a oferta de carne e derivados sadios e de qualidade, aliados à sustentabilidade ambiental, social e econômica”, enfatizou o diretor geral da Adab, Paulo Emílio Torres.

Segundo o diretor de Inspeção de Produtos Agropecuários da Adab, Adriano Bouzas, a inspeção da produção e do comércio de produtos agropecuários é realizada “de forma a garantir a qualidade do que é vendido”. Ele explicou que a visita técnica foi mais um grande passo para a formalização do segmento na região.

O próximo compromisso da Adab é a elaboração de projeto para construção da fábrica, que regularizará a atividade clandestina de carne e linguiças defumadas na região. A pequena unidade industrial terá estufas de defumação, mantendo a técnica artesanal de produção com a utilização do carvão para aquecer o forno e a madeira aromática para defumar.