A zona turística da Costa do Dendê, na região sul da Bahia, sediará destas quinta-feira a sábado (5 a 7), o primeiro Festival Gastronômico de Valença, município considerado a Terra do Camarão.

Além do potencial da gastronomia local, os moradores da cidade e visitantes também poderão participar de palestras sobre o tema e assistir a apresentações culturais. O evento é gratuito e será realizado na Praça da República, no Centro Histórico de Valença.

No festival o diretor de Serviços Turísticos da Secretaria do Turismo do Estado (Setur), Júlio César Oliveira, faz palestra sobre Turismo e a Economia Criativa na Costa do Dendê, quando divulgará o trabalho que o órgão vem desenvolvendo pela Bahia, por meio do fomento ao desenvolvimento da produção social do turismo nas zonas turísticas, de acordo com metodologia Ministério do Turismo.

De acordo com o diretor, já foram feitas oficinas na Costa das Baleias, Lagos e Cânions do São Francisco e Caminhos do Sertão e ainda serão realizadas na Costa do Dendê. A iniciativa vem incentivando a comercialização de produtos locais e sua inclusão na cadeia produtiva do turismo.

Também fomenta a criação de novos roteiros turísticos para que turistas possam conhecer o potencial agrícola, artesanato e manifestações culturais da região. A programação é gratuita e está disponível na página do festival no Facebook, onde também estão mais informações sobre inscrições para seminário, palestras e aulas-show.